圆梦冬奥!苏州健儿郭丹速度滑冰女子集体出发项目获第十

  “轮转冰”训练仅两年,郭丹站上奥运赛场。 (图片由贺鑫提供)

  “轮转冰”训练仅两年,郭丹站上奥运赛场。 (图片由贺鑫提供)

苏报讯(苏报融媒记者 赵焱)昨晚,在韩国平昌举行的第23届冬季奥林匹克运动会上,苏州健儿郭丹以8分33秒90的成绩夺得速度滑冰女子集体出发项目第十名。她是首位站上冬奥会赛场的苏州运动员,创造了苏州体育历史。

女子集体出发是本届冬奥会新设立的一个项目,比赛一共16圈,每圈400米。第4圈、第8圈和第12圈结束各有1个计分点,经过计分点的前三名选手可以分别获得5分、3分和1分,最终冲过终点的前三名选手可以分别获得60分、40分和20分。去年12月10日,郭丹在2017至2018赛季速度滑冰世界杯美国站比赛中获得该项目亚军,坐上了平昌冬奥会的“直通车”。半决赛于北京时间昨天19时开赛,两个小组各12名选手参加,前八名晋级,郭丹被分在了第一组。她后半程发力,在第12圈结束时以第二名的身份冲过计分点,获得3个积分。最后4圈,她始终保持在第一集团,并第二个冲过终点线,再次获得40个积分,最终以小组亚军的身份挺进决赛。在半决赛第二小组中,另一名中国选手李丹获得了第三名,同样晋级决赛。

决赛于北京时间昨天20时30分开始。鸣枪后,郭丹、李丹两名中国队选手选择了不同的战术。前8圈,李丹力拼前三名争取积分,郭丹则选择了跟随大部队滑行,志在终点冲刺。后半程,郭丹逐渐发力,从第七的位置逐渐超越至第五名冲过终点。但根据规则,由于未能抢到积分,她最终排名第十位。李丹获得第五名。

出生于1990年的郭丹,是中国首位轮滑世界冠军。她13岁来到苏州市办的江苏省轮滑队训练,2012年在世界速度轮滑锦标赛女子1000米比赛中夺得金牌,随后又在2013年世界运动会轮滑项目上斩获2金1银。2015年,郭丹开始尝试“轮转冰”训练,短短两年多就转型成功,圆梦奥运赛场。

“站上奥运赛场是郭丹职业生涯的最大梦想,特别高兴她终于实现了。”前往平昌现场助阵的江苏省速滑队主教练贺鑫说,虽然“轮转冰”起步的时间较晚,但郭丹能取得这样的成绩,给了所有轮滑人巨大的鼓励。同时,这次参加大赛的经验,对于正在探索冰轮“两栖”发展的江苏省速滑队来说也十分宝贵,增添了全队的信心。他透露,本次比赛并不是郭丹运动员生涯的终点,郭丹将先休整一段时间,做好总结,然后再考虑新的目标。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们