光福斋天庙会引来三万客

本报讯(记者 范易)昨天是正月初九,上午,光福圣恩寺举行一年一度的斋天庙会,来自光福及周边乡镇、无锡和上海等地的市民、游客约3万人前来祈福。下午,诗话太湖,情咏吴中”首届香雪海全国诗会在苏“作工艺学院举行。

据悉,农历正月初九的圣恩寺庙会是吴中区非物质文化遗产项目。相传,正月初九为帝释天(玉皇)诞辰,俗称“天生日”。自古以来,苏城有“斋天”之习俗,圣恩禅寺“斋天法会”自康熙三十八年(1699年)开始至今已经有300多年历史。

“诗话太湖,情咏吴中”首届香雪海全国诗会是由吴中区文联和光福镇人民政府联合承办的全国性诗会,邀请了包括中国作协诗歌委员会主任叶延滨、江苏省作家协会主席范小青等在内的40名知名诗人、作家。有着中国诗坛四公子称号的陆健、程维、雁西和张况等四人也悉数到场。

作为此次诗会的承办单位之一,光福镇安排了为期3天的采风路线。其间,大家可以沿着环太湖公路一路走来,尽览光福湖光帆影,走近绿水青山,还可以深度体验全国赏梅胜地香雪海,一探司徒庙里的千年古柏“清奇古怪”,寻访圣恩寺、铜观音寺里的国宝珍奇等。如今正是香雪海梅花盛开期,也吸引了不少市民和游客前来赏梅。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们