新年再出发,当好“护林员”

□杨仲

新时代要有新作为,新年要有新气象。在新的一年里,如何把纪检监察工作放在新时代历史方位中、放在苏州发展大局中去谋划部署,这是一个首先需要宏观思考的命题。

一年之计在于春,一天之计在于晨。全面从严治党永远在路上,新年伊始,用一种更饱满、更昂扬、更脚踏实地的精神来开好局、谋好篇,这对全市党风廉政建设和反腐败工作都很重要。

从十九大报告到中央纪委二次全会,从省纪委三次全会到市纪委三次全会,层层吹响的是全面从严治党向纵深发展的新号角。全面从严治党,是铿锵誓言,更是坚定行动。作为党内监督中的专职机关,作为强化执纪监督问责的每一个纪检人,他们保持永不懈怠,他们保持一往无前,这样的精神状态和奋斗姿势,至关重要。

新时代要有新作为,新年要有新气象。在新的一年里,如何把纪检监察工作放在新时代历史方位中、放在苏州发展大局中去谋划部署,这是一个首先需要宏观思考的命题。如果说,提高政治站位、坚定政治方向、强化政治担当、增强政治能力是履职之本的话,那提升工作能力、形成监督合力、提高工作质效就是履职的关键。

尽管过去的一年甚至是五年,全市纪检监察工作取得了扎实的成果,但是,我们也应该清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,推动全面从严治党向纵深发展任务依然艰巨。主体责任压力传导存在层层递减现象,形式主义、官僚主义依然存在,群众反映强烈的一些突出问题还没有得到根本解决,等等,这些都在提醒纪检监察干部要增强忧患意识、风险意识和责任意识,重整行装再出发。

习近平总书记在2018年新年贺词中说到“幸福都是奋斗出来的”。新时代纪检工作如何开创新局面,同样要靠奋斗,要坚持更高标准、更严纪律要求自己,要切实增强学习的紧迫性、谋划工作的系统性、攻坚克难的主动性和求实务实落实的自觉性,尽职尽责,做精做细,当好政治生态的“护林员”。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们