吴江震泽镇:以“学”助“干” 以“干”促“学” 永葆“中国丝绸小镇”思想之树常青

2016年入选首批中国“特色小镇”以来,震泽镇党委紧抓“两学一做”学习教育契机,扎实推进学习型党组织建设,引导广大党员干部在“学”上下功夫、在“干”中出成效,不断把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。通过做好“部署学习计划,充实学习内容,搭建交流平台”三重制度保障,践行“实地学”“引智学”“学而思”三条主线,丰富理论、实践、网络三大课堂,全面推进学教更精准,实现党员全覆盖,全面增强镇党委的创造力、凝聚力和战斗力。

一、打造三重保障,推动学习到实处

认真部署全年学习计划,充实学习内容,搭建交流平台。通过制度保障每年学习任务扎实开展。

一是量化学习任务。创新党委中心组学习考核方式,制定《震泽镇党委中心组学习“学分制”试点工作实施方案》。要求副科级以上干部须修满90以上学分,当年得分作为述职述廉重要内容之一,把学习任务转变为“硬指标”定量考核。确保党委中心组学习每年不少于12次,参学率达98%以上

二是自加学习内容。每年认真落实区委中心组学习任务外,组织办、宣传办、镇纪委等各级部门结合自身工作甄选学习内容,自加学习材料。2016年,先后要求学习《国家发展改革委关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》《张鸿雁:论特色小镇建设的理论与实践创新》等一批理论书目,为创建“中国特色小镇”,推进全域旅游等工作打牢理论基础。25名班子成员2016年形成读书笔记40余篇。

三是建立学习平台。确保学习目的明确促工作,通过工作需求倒逼学习,确保人尽其才。在充分推行吴江区“鲈乡大讲堂”的基础上,进一步建立震泽镇“慈云讲坛”,要求领导干部带头讲、鼓励青年干部开口讲,立足自身工作。自2015年成立以来,逐渐形成每月定期开讲的制度,成为干部练兵场。讲坛累计开展20多次,3个优秀讲题形成社科论文发表在《吴江社科》等杂志上。

二、践行三条主线,确保学习得实效。

创新开展“实地学”“引智学”,明确要求党员干部“学而思”。推动学习始终服务中心工作,出成果、得实效。

一是借鉴他山之石实地学。近年来,围绕“美丽乡村”整治、“智慧城镇”、“全域旅游”发展等历年中心工作,制定学习考察计划,定期组织党委班子成员和有关部门负责人,先后前往浙江、安徽等地,学习成熟先进的经验模式,进一步因地制宜应用到震泽自身经济社会发展实践当中。2015年以来,和浙江南浔古镇开展干部对口挂职工作,进一步在一线学习浙江“五水共治”“三改一拆”的工作经验。2017年围绕“263”专项整治,镇长带队班子有关成员赴昆山各个小镇学习水环境治理先进经验。形成“学习——内化——提高”的成熟模式:以第一方阵的成绩圆满完成苏州市“美丽镇村”培育工作;“智慧震泽”治理模式全省领先,去年全省“智慧示范镇”在震泽召开;今年江苏省“旅游风情小镇”创建培训会也于5月22日在此举行。

二是建立“外脑”智库引智学。立足特色丝绸产业发展,因产教学、因产引智,不断夯实建设“中国丝绸小镇”的智力支撑。2016年以来,先后邀请全国纺织行业协会副会长杨兆华、江苏省丝绸协会秘书长罗永平、苏州市委宣传部副部长孙艺兵、宋锦国家级非遗传承人钱小萍等10余位专家学者走进震泽,把脉“丝绸小镇”产业前景和发展思路。深度研究推进渠道创新。围绕加快传统渠道转型升级、线上线下融合发展,积极探索C2M、B2B、O2O等新型发展模式,推动历史文脉融入现代产业等专题开展学习。先后建立震泽蚕桑文化园,吴江丝绸文化创意产业园等公共服务平台,服务各类高等院校、科研院所实践教学。其中震泽蚕桑文化园已经被认定为商务部茧丝绸行业培训中心、苏州大学继续教育中心实践基地、苏州市干部学院现场教学点,进一步密切“外脑专家”与丝绸小镇的紧密联系。

三是勤学多思出成果在班子成员中形成善思做法、总结经验、提炼理论的良好习惯。近年来累计10多篇文章刊登在各级刊物上。2016年《五位一体促倍增,开启农村经济发展2.0版》登上《江苏农村经济》杂志,《文商旅农融合发展,建设中国丝绸小镇》登上《苏州快报》专刊简报,《震泽镇创建“丝绸小镇”的实践与思考》等理论成果登上苏州《市情研究》,获得市长批示,《特色小镇建设的文化密码》全文被2017年第九期《群众》杂志刊载。

三、抓好三大课堂,确保学习出实绩。

作为吴江地区持续近40年的优秀传统,冬训工作历来是震泽推进全镇党员干部教育学习的有力抓手。2016-2017年度冬训工作期间,震泽镇继续发动各村、社区和机关企事业单位以党委、支部(总支)为单位,自行设计活动形式、组织开展多样化的冬训活动,务求冬训工作收获实效。

 一是丰富理论课堂。镇党委班子成员组成“冬训宣讲团”,走进村、社区和企业,传达好镇党代会工作报告精神,解读2017年震泽镇“十大民生实事工程”,明确当前建设“中国丝绸小镇”工作思路,着力夯实思想基础,凝聚发展共识。累计开展宣讲20余次,覆盖听众6000多人次。23个村和5社区都开展1次“村(社区)书记讲坛”,总结全年工作,谈来年思路,与辖区党员和村(居)民代表共商破解当前制约农村和镇区发展和稳定的热点难点。

同时,全镇50余家公企业党组织书记结合2016年以来企业发展实际,纷纷开展“述党建 强发展”专题报告,为企业在新的一年依托党建引领发展、创新发展、转型升级奠定工作基础。

二是拓展实践课堂。结合吴江区“三下乡”工作和2016年全镇“三解三提三创”行动,进一步做好困难党员、困难群众走访,企业慰问等活动。镇经济服务部门积极走进重点企业,通过座谈会、现场会等多种形式,就近年来发展所取得的成绩和当前面临的问题和困难等,问绩、问需、问计,进一步完善服务思路、创建服务品牌。累计征集意见建议200多条,并通过在2017年“丝绸小镇大家谈、社情民意大倾听”活动中全面落实。全镇200多个党组织积极组织党员参观震泽古镇、震泽蚕丝园等“丝绸小镇”载体建设,进一步凝聚发展共识、提振发展信心。有力促进党员干部全身心到震泽“两聚一高”进程中来。

三是创新网络课堂。建立健全党员冬训微信群、QQ群等200余个“今日震泽”官方微信公众号开辟“冬训微课堂”板块,及时帮助党员了解本年度冬训教学计划,学习贯彻上级文件精神,自主选择观看“微党课”,方便学员利用微信等网络渠道与街道、社区党组织互动交流,及时反馈学习过程中的感受。

良好的学习氛围为震泽镇推动各项工作注入了源源不绝的鲜活动力。下一步,震泽镇党委将继续结合工作实际,进一步创新思路,加大举措,不断掀起真抓实学的热潮,切实提高全体党员干部和群众的整体素质,营造在学中干,在干中学的浓厚氛围,通过扎实推进学习型党组织建设助推各项工作再上新台阶,为推动建设当前“中国丝绸小镇”,发展“宜居 宜业 宜游 宜文”的锦绣震泽,树立长青的思想之树。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们