吴中高新区:勇立潮头学为先 创新引领促发展

近年来,吴中高新区以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻十八大关于“完善终身教育体系,建设学习型社会”的总要求,大力加强党员干部思想理论学习与业务技能培训,着力提升党员干部的学习力、创新力、发展力,学习型党组织建设初见成效。先后获评苏州市首批学习型乡镇、省学习型乡镇称号。

一、加强领导,提高重视,组织网络建立健全

1、健全领导机构成立了由高新区党工委书记为组长,党工委副书记和管委会分管副主任为副组长,党政办、劳动人社局、社会事业局、综治办、妇联等部门主要负责人组成的创建学习型高新区领导小组,并下设领导小组办公室,负责创建工作的统筹、协调、指导工作。真正做到一级抓一级,一层带一层,逐级推动,层层落实。2014年9月,获批苏州市首批学习型乡镇。为了进一步做好党员干部学习工作,高新区成立了党员干部学习领导小组和中心组理论学习领导小组,并分别下设领导小组办公室,对党员干部学习各项工作进行统筹与指导。并将创建学习型党组织建设工作纳入党工委重要议事日程,规定每年不少于2次研究学习型高新区创建相关工作。

2、全力搞好保障为保证创建学习型党组织工作正常开展,逐年加大对该项工作的投入力度,经费列入年度财政预算,并设立专项资金用于开展各项培训、学习、教育活动等,现已累计投入资金超两百万元用于创建学习型社区、学习型街道建设。以省级街道社区教育中心为核心,设立终身学习教育平台。29个社区图书阅览室和电子阅览室全覆盖,电子阅览室电脑超80台,图书、报刊杂志近万余本。基层党校配备能够满足居民学习需要的各种现代化教育设备,如专用教室8只、电脑40台、投影仪3个、图书、报刊杂志4000多册等。

二、完善制度,明确标准,基础措施落实到位

1、探索建立领导干部专题学习调研制度认真落实区委、高新区党工委关于领导班子中心组理论学习的规定和要求,班子会议前半小时固定为集中学习时间并形成规矩,结合班子会议、领导干部会议、务虚会议的时机,组织班子成员集中讨论学习。积极推动干部深入基层开展调查研究,规定全年至少完成一篇质量较高的调研学术文章。2016年汇编学习材料四期600册,印发《学习与调研》专题简报14期,收录调研文章50余篇。《吴中社科动态》全年录用稿件4篇,向苏州市申报一把手调研文章《吴中高新区深化落实“区政合一”管理体制的实践与思考》。

2、逐步完善党员干部个人学习制度。规定科级领导干部全年参加菜单式选学次数不少于3次,干部在线学习学分不少于10分,积极完成上级安排的培训任务,每人每年累计完成28个学分。做好学习笔记和心得交流,每年每人撰写心得体会文章不少于1-2篇。

3、不断健全领导干部年终述职述廉述学制度。领导小组办公室认真做好干部专题学习,中心组学习考勤登记,及时组织开展干部学习方法、学习成果的交流活动,鼓励领导干部亲自进行宣讲授课。综合个人述学、学习考勤、全年累计学分及撰写心得体会、学习调研文章等情况,推行学习积分考评体系,对干部亲自进行宣讲授课的给予加分。

4、严格落实党支部“三会一课”学习制度以党支部为基本单位,全面推行基层党组织生活日制度,每月固定一天时间开展主题活动。积极开展组织生活案例评选活动,集中展示一批导向鲜明、主题务实、形式新颖、实效明显的组织生活案例,供各基层党组织交流借鉴,推动组织生活进一步规范。推进“党章学习日”制度,引导党员干部不断增强“四个意识”,在实践中争当先锋表率。开展“一把手”上党课活动,分类征集“先锋党课”,邀请“一把手”书记走进演播室录制课件,评选机关、社区和“两新”组织优秀“微型党课”视频,并通过网站、微信等载体推广展示。

三、创新载体,稳中求进,学习型党组织工作成效显著

1、“四新”主题教育活动成效明显2015年,创新提出在高新区范围内开展“新城区、新使命、新市民、新形象”主题教育活动,旨在以“四新”主题为引领,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“融合、务实、创新”的高新区精神,为建设省级高新区增强内生动力。2015年通过“坚定信念,牢记使命”学习教育、“统分结合、网格落地”管理创新、“共建文明城区、同享幸福家园”市民素质提升、“转变作风、争创一流”争先创优四大方面内容、20项分活动有序开展,取得了阶段性成果。全年累计开展《城区二年》摄影展等各类活动近90场次,配合发放宣传手册3万余本,群众参与达5万人次。2016年,以“全力建设高新区、稳中求进十三五”为主题,围绕“坚定信念、履行使命”学习教育、“改革创新、共谋发展”实践活动、“立身养德、共联共治”市民素质提升、“转变作风、争创一流”创先争优等四个方面,20项分活动。累计开展各类活动120余场,共发放宣传手册5万余本,群众参与达6万人次。

2、“高新区大讲堂”常态化开展围绕高新区发展需要,将大讲堂细化为理论讲堂、政策讲堂、法制讲堂、科普讲堂、道德讲堂、廉政讲堂和基层讲堂等7个分讲堂。2016年5月邀请苏州市人大常委会代表议案建议工委主任、苏州市委宣传部原副部长、市社科联主席高志罡作学习习近平总书记系列讲话精神作专题辅导;6月邀请江苏日易律师事务所徐军作“关于新时期法制在基层法治建设中的作用”专题讲座。去年举办各类讲座107场次,受训人员超过5000余人次。今年4月,组织各机关、部门、公司和社区等单位共40余名基层党组织书记和党建主要负责人,赴开封市委党校学习、培训,把课堂搬到红色基地,教育效果更加明显。

3、“两学一做”学习教育活动稳步推进通过开展一场“以俞慧娥同志为榜样”的学习讨论、表彰一批先进典型、党委一把手讲授一次专题党课、组织一次专项考试、开展一次知识竞赛等“五个一”举措,引导大家“学”的深入、“学”的有效,做到思想到位、组织到位、措施到位、工作到位,营造良好的学习工作氛围,确保了“两学一做”学习教育活动的实效。

4、新媒体广泛运用充分利用“两微一端”学习平台加强意识形态工作,不断提高工作效率。吴中高新区关注“交汇点”新闻客户端人数超3600人,关注“引力播”新闻客户端超1500人。“吴中高新区发布”公众微信号依靠“四新”主题教育活动、“创新四问”等各类原创内容吸引粉丝数超1400人。2017年,积极与苏州报业“苏报智库”合作,推出“吴中高新:密集的高新区‘矩阵’里,这支‘新军’凭啥崛起?”、“吴中高新:壮大集体经济,要抓牢‘再城市化’这个良机!”、“不光一个‘舞之动画’!吴中高新手握文化产业‘大杀器’”等多篇原创作品,阅读量均超500次。同时与苏报智库深化合作,加强基层调研和社科课题研究,冠名吴中高新区在全市范围内开展“创新四问”征文活动, 不断激发思想火花,助推吴中高新区各项工作迈上新台阶。

吴中高新区坚持以思想建设为基础和根本,以“四新”主题教育活动、“两学一做”学习教育活动、“高新区大讲堂”等为抓手,积极探索学习型党组织工作机制,创建工作取得一定成效,党组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等方面工作得到全方位加强。下一步,我们将结合自身实际,不断探索,稳步推进各级各类学习型组织的建设,创出更多特色,打造党建品牌,为建设学习型城市做出积极贡献。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们