吴中区木渎镇:坚持示范引领 突出学用结合 推动学习型党组织向纵深发展

木渎镇党委下辖17个党委,13个党总支,502个党支部,现有党员5532名。近年来,始终把理论武装作为首要任务,把领导干部作为重点,把党委中心组理论学习作为重要抓手,围绕建设“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的领导班子和干部队伍的目标要求,不断完善制度建设,创新方法载体,通过加强组织领导、强化宣传引导、改进学习方法、做好考核表彰等举措,大力推进学习型党组织建设,使党组织的理论学习制度化、规范化、实效化,为全镇的经济和社会发展提供了强大的精神动力、舆论支持和思想保证。

一、建立长效机制,推动学习型党组织建设落到实处

1.加强组织领导。镇党委把学习型党组织建设作为一项系统工程,纳入重要议事日程,制定出台了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,并成立了以镇党委书记为组长,镇长为副组长,镇领导班子成员,各单位、部门负责人为成员的学习型党组织建设工作领导小组。此基础上,结合全镇实际,紧紧围绕党委政府中心工作,制定全年学习计划和中心组学习实施方案,明确学习重点。

2.完善制度建设。建立理论学习日制度,确定每月最后一个星期五为镇党委中心组理论学习日,结合“两学一做”学习教育,每期确定学习主题,每次安排领导班子成员交流发言,并按分工确定调研课题,从而推动中心组理论学习规范化、常态化、实效化,努力以理论学习提升能力素质、推进学以致用。在此基础上,将重大专题学习会、专家学者报告会向基层延伸,扩大到各部门、村(社区)和经济平台。同时,加大对基层中心组学习的挂钩指导和旁听督学。

二、加强示范引领,推动学习型党组织建设纵深发展

1.率先垂范,领导干部带头学。镇党委将率先垂范抓学习作为首要任务,镇班子成员严格要求,带头制定学习计划,自觉将学习纳入日程工作和生活中,做到先行一步、学深一步,并以此来带动和促进全镇党员热爱学习。仅2016年,镇党委组织先后开展了全国“两会”精神、“两学一做”学习教育以及党的新闻舆论工作、网络安全和信息工作座谈会精神、党委会的工作方法、习近平总书记“七一”重要讲话和学党章党规等专题学习,领导干部带头参与,覆盖面广,学习人数超万。

2.考核表彰,先进典型带动学。镇党委将推进学习型党组织建设情况,作为评先评优、年终考核以及创先争优活动的重要考核指标,每年在全镇党组织及全体党员中评选先进基层党组织标兵、优秀共产党员、党务工作者标兵,借此发挥典型带动作用。去年,通过举办庆祝建党95周年表彰大会暨“七一”大型文艺汇演,集中表彰一批先进集体和个人,积极宣传他们的优秀事迹和经验做法,较好地激发和调动了全体党员的学习积极性,形成了比、学、赶、超的良好氛围。

3.强化宣传,发动党员一起学。镇党委充分运用《木渎周报》、木渎发布微信公众号等自有媒体,全方位、多角度宣传报道全镇推进学习型党组织建设的具体措施、进展情况、经验做法和重要成效,增强了理论学习的吸引力。尤其是将学习型党组织建设中涌现出的典型个人和单位,通过《苏州日报》、《姑苏晚报》、新华网等主流媒体进行大力宣传,极大地增强了党员干部参与学习的热情。此外,还利用宣传栏、电子屏、户外广告等载体,经常性地宣传学习型党组织建设的重大意义,形成强大宣传声势,不断激发了各党组织和党员干部组织学习、参与学习、自觉学习的紧迫感和主动性。

三、创新学习载体,推动学习型党组织建设深入开展

1.外出参观学习,确保学有质量。坚持本地学习与外出学习相结合,采取“请进来”“走出去”相结合的办法,逐年扩大党员干部参与学习培训的范围。2016年以来,镇党委先后组织各党组织书记前往淮安周恩来干部学院、河南兰考焦裕禄干部学院、红旗渠等地,运用“讲授、活动、交流”相穿插的现场教学模式,进行红色教育基地现场教学,让严肃的理论学习变得生动活泼,不断增强了党员干部学习的兴趣。2016年全镇党组织外出学习近百次,参学人员达5000余名,覆盖到了全镇各党组织党员干部。

2.善用新媒体学习,确保学有实效。注重丰富和拓展教育载体,鼓励各级党组织运用党员微信群、QQ群,传播理论知识,开展心得交流,将课堂从线下搬到了线上,学习方式也变得形式多样,丰富多彩。同时,继续用好木渎镇市民终身学习网、党建专栏以及万名市民读书月、全民学习节等学习平台,向广大党员干部提供更便捷、更优质的“菜单式”课程。2016年6月,《苏州新闻》“学榜样、聚力量、深入推进两学一做”栏目,以《木渎镇多措并举丰富学习载体》为题,专题报道了木渎“利用碎片化时间、新媒体手段深入推进学习型党组织建设”的经验做法。

四、坚持以学促用,推动学习型党组织建设卓有成效

1.进一步提高政治素养通过开展理论学习培训,使广大党员干部及时了解党的路线方针政策,提高全镇党员干部的思想政治素质和贯彻执行党中央和国家路线方针政策的自觉性和坚定性,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强了党员先锋模范作用和党组织的战斗力和凝聚力。

2.进一步培养锻炼队伍。通过形式多样、内容丰富的学习培训,全镇党员干部形成了“以思促学,以知促行,以学促做”的共识,提高了大家分析问题、沟通问题、解决问题的能力,提高为民服务的本领,进一步推动了我镇经济又好又快发展。

3.进一步转变工作作风。通过推动学习型党组织建设,全镇党员干部紧紧围绕中心工作,更加自觉地投入到“两学一做”学习教育活动中,不断强化为民务实、执政为民、廉洁奉公的意识,主动作为,主动担当,凝聚起了干事创业的更大正能量。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们