微课程平台 打造随时随需的学习课堂

党务微课程截图

推出“微课程”平台

打造随时随地随需的学习课堂

一、项目背景

近年来,苏州市吴江区公安局紧紧围绕打造革命化实战化职业警队的目标,根据民警个体特点和实战工作需求,分层次、分步骤地开展了各类教育训练工作。按内容来分,包括思想理论学习教育、领导干部培训、一线实战培训、警种专业训练等。按模式来分,包括全警轮训、随岗锻炼、岗位练兵、比武竞赛等。

在长期的实践探索中,原来固定模式的集中灌输式滞后式的教育训练方法已跟不上日益发展的社会形势。加之基层单位警务工作多、成块时间少,“兴师动众”的集中训练反而打乱基层工作节奏。带着这些问题,我们又推出了“送教上门”项目,作为传统教育训练模式的一种补充,各单位自主决定训练时间、训练内容,教官团队根据预约情况前往确有需求的单位开展培训,从而实现教育训练的“适销对路”,有效克服了工训矛盾。2015年至今,已分别组织警务实战技能送教上门111场3996人次、业务送教上门141场4431人次,教育训练工作质态整体提升。

但是,面对面的“送教上门”形式也不免存在与实际不相适应的地方,民警个体需求得不到充分满足、兼职教官数量有限培训得不到快速铺开、基层工学矛盾得不到很好的解决。

随着微时代的来临,吴江公安借鉴“互联网+”“微警务”理念,重视官方微博、微信的维运,2016年初,我局“微课程”项目应运而生,以此着力打造升级版的“送教上门”新模式,从而最大限度地缓解工学矛盾。

平台一览

二、项目内容

(一)按需确定“微课程”形式内容

一是定内容,紧跟职责实际需求。认真规划教育训练工作,科学设置培训内容,提升培训的针对性、实效性。专门开展全警的培训需求调查,调查结果整理成培训课题后,再将课题分解至各相关的业务部门,制定明确微课程制作计划。目前,“微课程”平台分为警务实战技能类、综合业务类、法律法规类、信息化类、治安管理类、勤务指挥类、刑事侦查类等17个类别,基本覆盖了警务工作的主要内容,通过精确分类和搜索功能,也避免“大而全”带来的学习疲劳,深度激发民警学习主动性。

二是定形式,紧贴民警学习意向。根据前期调研结果,选取民警普遍认可的形式作为“微课程”宣讲方式,其中电子书微课程,由文字和图片交叉组成;PPT式微课程由文字、声音和图片构成,通过PPT自动播放功能转换成教学视频;讲课式微课程由我局指定教官按照微课程要求,模块化授课拍摄,后期剪辑转换;情景剧式微课程由专门团队对课程内容进行脚本撰写、场景策划、外景实地拍摄,经后期视频剪辑制作而成。

三是定篇幅,紧扣岗位业务性质。统一“微课程”制作标准和要求,实行课程申报预审机制,由专门的管理员负责每日审核,对上报的课程视频,严格准入门槛。在审核的标准上,突出“微”的特点,重点把关时间和质量,力求“浓缩的精华”,将每篇课程时间控制在15分钟左右,以短小精悍的篇幅和节奏紧凑的内容,帮助民警利用碎片化时间自主学习,实现业务技能快速“充电”。

(二)按量确保“微课程”常态运作

一是规范上报和录用流程。实行课程制作三步预审机制:第一步,由制作单位填报《微课程制作方案报送表》,发送政治处一级管理员处;第二步,由一级管理员审核后分配至业务大队二级管理员,如业务涉及多个部门,则分配至多个单位进行内容审核;第三步,由二级管理员审核通过后系统自动在网上刊出,如业务涉及多个单位,多个二级管理员必须全部审核通过,系统自动在网上刊出。

二是确定课程和人员范畴,实行针对性教学。在“微课程”发布前,由二级管理员对该课程的修学性质和修学对象进行圈定,依据业务划分和职能的不同,分为必修课程和选修课程,在必修范围内的民警要在规定时间内完成课程学习,其余人员可根据自愿点播授课,不作为条目性规定。同时,参考执法考试的分类方式,进行课程分配,如刑侦民警必修分为综合业务类、实战技能类、信息化类、刑事侦查类课程,进一步提升网络学习的针对性、专业性。我们在后台设置了办公邮箱关联功能,学习任务被分配后,系统会自动发出邮件提示完成时间和课程链接。

三是累计学分和学时总数。实行“微课程”积分制度,规定今年每位民警需完成40学分(即每10分钟1学分)的学习任务,对必修课、选修课分别设置相应分值,且必修课程需在预设的规定时间内完成,否则将予以适当扣分。同时,以基础分60分为界限,低于基础分者取消全年综合性评优评奖资格,不得定为年底考核优秀等次,暂缓晋职晋级,取消参加下一年度竞争上岗资格。

课程评审

(三)按分实现“微课程”的教学相长

一是即时性答疑。专设“微课程•问吧”版块,积极引导民警就平台使用及课程内容提出疑问和改进意见,所提问题均由后台二级管理员回答,后台设置了办公邮箱关联,问题被答复会自动发出邮件提示。问题与答案同步显示在主页面,供全体民警学习反刍,同时,其他民警用户也可以对问题进行补充或主动回答。自“微课程”专栏发布以来,已先后解答民警疑问20余条,采纳民警建议14条,有效增强了民警对于微课程学习的参与热情。

二是多途径评价。参考网络购物理念,在每篇课程学习结束后增加评价打分环节,从内容的准确性、授课的生动性和形式的吸引力等方面,以5分为最优进行分数评定,可在对话框中进行文字描述,提出具体意见建议及评价。此外,在课程页面增设收藏、点赞、推荐给同事等链接,方便课程推广,进一步提升课程教员的工作积极性。目前,每篇课程的平均评价或点赞数为30余次,好评率达到100%。

三是高规格奖励。定期邀请多部门组成“微课程”评审组,对“微课程”进行集中评定打分,打分结果再与网上民警评价相结合,按照分值权重,合成总分排序,评选出精品课件和优秀制作者。通过民警学习训练积分卡,与职级晋升和表彰奖励挂钩,让微课程制作者有荣誉也有待遇,努力实现微课程在公安教育训练中的功效放量培增。

在全省公安机关党校校长培训班介绍经验

三、项目前景

微课程现已成为我局教育训练方式的重要补充,可以更灵活、更便捷。未来,在该项目的升级包装上,我们将注重实用性,以“三个理念”来推动项目运作。

第一个理念:“磨刀不磨砍柴工”。以微课程来实现民警教育训练任务,能最大限度地利用好民警工作的间隙、值班备勤期间碎片化的时间完成学习目的,从而达到既尽量不占用民警休息时间,又尽力保证民警提升能力素质的双赢效果。

第二个理念:“让有经验的人都来当老师”。我局的“微课程”平台,是一个开放的经验分享平台,鼓励每一个民警、辅警进行投稿,并不是说一定要无可挑剔的课件才会被刊载,我们更看重是否有学习借鉴的价值。

第三个理念:“让民警少跑腿,让信息多跑路”。以我局最偏远的桃源派出所为例,往返局机关一趟需要2个多小时。我局以微课程平台推出为契机,对于一些可以通过微课程形式传达、培训的内容,要求机关责任单位加工成课件,进一步推进精简办文办会的工作落实,把传统的集中培训变成了灵活且能反复学习的网上学习课程。

在不久的将来,随着微课程工作的深入推进,我局坚信网上学习交流将会推动新一轮的民警训练热潮,更加有利于学习氛围的营造,微课件将通过各地的交流、借鉴、共享,形成巨大的课件池,从而成为公安机关教育训练的宝贵经验财富。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们