吴江区中共七都镇委党校:创先锋之家建美丽七都

“创新有序”微型党课

创先锋之家建美丽七都

一、目的意义:以迎接十九大为主题,以“读原著、学原文、悟原理”为基本要求,发挥镇党校主动性、积极性、创造性,为迎接党的十九大召开营造浓厚思想理论氛围,创新方法手段,通过“创先锋之家建美丽七都”项目实施,开展切合本镇实际的一系列活动,创设一系列学习平台,发挥镇党校在推进马克思主义大众化中的主渠道主阵地作用。

二、时间安排:1、准备阶段(2016年12月);2、实施阶段(2017年1-11月);3、总结阶段(2017年12月)

三、主要做法:

(一)开展情景式党课活动,现党员诵读者风采。通过普通共产党员的朗读,以情景式的党课展示党员风采。例如为迎接党的生日,党校组织镇党政班子全体成员、全镇各党组织书记、全体大学生村干部及机关青年党员共同参与了一堂别开生面的党课活动。6月27日,在建党96周年到来之际,七都镇镇党委书记肖军在活动致辞中勉励各党组织要充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在区委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以奋发有为、埋头苦干的优良作风破解难题,以勇往直前,志在必得的执行力促进发展,振奋精神,凝心聚力,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。活动中,来自于全镇各党组织的优秀青年党员诵读者通过诵读七都历代先贤、家风家训家规、身边的优秀党员故事及十九大寄语,更好的提升了党性信念、提高了政治觉悟,为迎接党的十九大顺利召开营造红色氛围。同时,通过诵读,对七都优秀历史文化进行了回顾,更加增强了地方文化自信与自豪感。

此次情景式党课紧紧围绕吴江区委“融入式党建”创新工程,是推进我镇“党建+”工作方法的有效落实,确保七都镇融入式党建二级目录的落地生根,也是七都镇党建工作融入区域、融入发展、融入民生、融入群众的精炼缩影。活动形式新颖,青年党员们的诵读声情并茂,展示了七都党员干部的精神面貌,党课取得了非常良好的效果。

党员朗读者

(二)成立青年志愿讲解团 ,传播党建正能量。

为更好向社会各界展示七都优质生态禀赋和深厚文化底蕴,传播七都正能量,书写七都故事新的篇章,3月份开始在镇机关35周岁以下青年中选拔合适人选,组建一批七都镇青年志愿者讲解队伍。主要任务是:

1. 创设党员教育培训工作新理念和新方式方法,积极学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

2、通过宣传身边优秀党员的先进事迹,树立典型,引领全镇党员发挥先锋模范作用。

3、开展党章党纪党规知识竞赛,明条例,知底线。围绕“新时期共产党员思想行为规范”,开展“入党为什么、在岗做什么、身后留什么”演讲和讨论活动,提高在岗意识、责任意识、担当意识。

(三)建设七都学习型党组织,锤炼坚强党性。

从有利于力量融合、活动开展、作用发挥角度出发,创设学习型党组织,主要依托9个大部门,将镇管的原17个机关事业单位党支部调整优化为11个党组织;充分利用区域党建工作站资源,通过一系列工作措施促进党组织高度重视学习、善于进行学习,形成学习型党组织。

1.以党性教育为抓手,补精神之“钙”。以迎接党的十九大召开为契机,制定党委中心组学习计划,把读原著、学原文、悟原理,组织全体党员认真学习马克思主义理论,学习党史国史,学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,开展“党性修养大家谈”等作为教育培训活动的主要内容。

青年志愿讲解团培训

2.以党规党纪教育为重点,永葆政治本色。各支部坚持党员人手一本党章,设立“党章学习日”,交流党章学习心得;突出党规党纪教育,把政治纪律、政治规矩教育放在突出位置,邀请苏州大学马克思主义学院和江苏省委党校等方面的专家重点加强对《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的解读学习辅导,使党规党纪内化于心、外化于行,融入党员言论和行动中。

3、各学习型党组织结合实际,分别制定了班子学习清单和党员个人自学计划,做到学习教育的具体化、精准化和差异化。如:镇社会事业办党支部开展窗口单位“微笑党员”服务;庙港社区党总支综合支部开展“六驿站”服务,结合党员实际领“驿站”岗位,做到服务无死角。推行微信工作法,建立大部门以及重点工作、专项工作微信工作群,工作及时部署、信息即时分享、动态即时反馈,工作节奏“短平快”,行政效能得到不断提升。

(四)推出“七都微党课”系列课程,创新学习手段。

推出系列“七都先锋”微电影,将制度化开展“书记导读、导学”,组织开展“书记示范党课”评选活动,(围绕学习党的十九大精神、党章党规、国学精华等开展设计);开展“感动七都十大人物”、“七都服务标兵(先锋)”、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选工作,作为微电影主题素材。

(五)与苏大马院联办党建学习平台。

苏大马院研讨会

七都因为南怀瑾先生的湖畔讲学而深植传统文化基因、积累了深厚的文化资源,而通过对传统文化资源的深度挖掘与利用,不断促进资源动力化,七都的发展呈现出独有的个性与特色。党建如何融入发展、融入区域?如何运用传统文化推进党建工作,创新基层治理?七都的建设与发过展过程中,受到传统文化的影响而开展了的一系列文化产业与事业工作并取得了相应的成效,树立了文化自信。同时,文化品牌的塑造、文化影响力的输出、国学音乐小镇的打造,又反哺于七都经济社会的发展,为工业经济的转型发展营造了适宜的环境、奠定了基础与方向。

七都的文化影响力促进了苏州大学马克思主义学院把七都作为“融入式党建”鲜活的实践题材,成为双方的合作的基础。以此为平台,在把基层党组织的政治核心作用在基层转化为基层治理的领导力、把党的理想信念在传统文化、现代文化的结合中转化为七都镇党组织的凝聚力、把党的方针政策通过基层党组织有效的执力转化为乡镇发展力、通过乡风民约的形式转化为执行力等方面双方都有独特的经验与做法,促进了文化自信与理论自信的融合,以此平台进行宣传和推广,目的是在更广的范围内产生影响、发挥作用。

四、社会反响:系列项目实施把党的方针政策通过基层党组织的执行转化为乡镇发展力、促进了文化自信与理论自信的融合,增强了广大党员和群众的获得感和幸福感,为“精致小镇,从容七都”的定位打通了实现的路径。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们