太仓市城厢镇党校小巷总理微课堂

第一期社区书记工作讲坛

小巷总理微课堂

太仓市城厢镇党校

小巷总理即是广大老百姓对基层社区干部的昵称(特指社区书记、主任),“小社区、大舞台,小巷总理,大有作为”。微课堂即是通过线上QQ群、微信群等空中课堂和线下实体教室等平台载体,空中课堂围绕中心工作、政策传达等时时沟通;线下课堂每月一次组织交流学习。以开放空间会议形式,围绕党建引领、创建文明城市、编织人生、法语启蒙等主题,互学互动互通,推进社区干群的理论学习水平提升!当小巷总理遇见微课堂,两大元素融合,打造的品牌概念“小巷总理微课堂”赋予了城厢镇基层理论学习传播的新方式、新气象

一、 小巷总理微课堂活动所赋予的含义

为加强城市社区工作者,特别是社区书记(主任)的综合能力,活动以社区党组织书记学习力、研究力、实践力为重点,使其进一步掌握党在社区的各项方针政策,增强宗旨意识、发展意识和创新意识,提高依法施政、民主管理和驾驭社区工作的本领,打造一支讲奉献、有本领、重品行的社区干部队伍。同时,加大理论宣传力度和途径,将党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神等重要理论思想以更加灵活多样的方式传达到基层党员群众,着力解决理论传播“最后一公里”问题。

二、 小巷总理微课堂活动开展的情况

每个社区一个月原则上开展一次辖区内微课堂,每季度所有社区负责人集中在一个地方开展一次 “大讲坛”,制定一主题集中讨论。自五月活动开展以来,共举办 “小巷总理”话文明大讲坛活动一次,开设“小巷总理微课堂”授课32期。

小巷总理话文明座谈会

三、 小巷总理微课堂活动实施的做法

一是线上线下方式相结合。通过线上QQ群、微信群等空中课堂和线下实体教室等平台载体,空中课堂围绕中心工作、政策传达等时时沟通;线下课堂每月一次组织交流学习。

二是座谈交流。根据工作的重点、难点和热点问题,每次确定一个主题,通过轮流发言、现场提问等方式,由参会者结合工作实践和个人感悟,进行探讨式交流,把问题谈深谈透,达到问题同解、经验共享、共同进步的目的。

三是典型交流。围绕主题,选择一些有操作性、实效性的典型发言,让书记“现身说法”,提供实践借鉴。参会者围绕话题各抒己见,把自己平时工作中遇到的问题摆出来交流、切磋,在处理服务群众、化解群众矛盾纠纷等问题中受到启发,增强引导社区发展、处理社区问题的能力。

四是专题报告与个别辅导相结合。邀请市、镇相关领导和专家进行最新政策、法律等知识的专题辅导,加深书记们对上级政策的理解,指明工作的前进方向,增强其履行岗位职责、做好社区工作的信心和决心。同时,通过与乡镇后进社区的班子成员不间断地谈心交流,面对面地指路子、提要求、教方法,准确把握住了他们的思想动态,从而教育、引导他们提高思想认识,加强班子的凝聚力、战斗力,转变工作作风,积极稳妥参与社区事务管理。

四、 小巷总理微课堂活动开展的成效

授课主体突出“变”。突出轮换制度,改变以往社区主任为自己社区授课的模式,排定轮换表,让社区主任走到其他社区,互相授课,使广大群众在“互动”中深入认知、思考。

授课时间强调“短”。要求授课时间安排简短,内容切入口“小”,授课时间一般控制在半小时内,力求简洁明快,入情入理,变“长篇大论”为“短小精炼”,切实做到“以小见大、见微知著”,提升广大群众的学习兴趣,真正使廉政教育入耳、入脑、入心。

授课内容注重“实”。讲课内容以贴近实际为基本要求,主要为群众感兴趣的各种话题,同时不拘泥于纯理论学习,结合正反典型事例和社会中的热点、难点和疑点问题等谈心得体会。

授课形式体现“活”。灵活采用传达学习、听取汇报、谈话提醒、以案说纪、看短片、谈心得体会和其他文化形式,发动干部群众积极参与 ,开展课堂互动,增强微课堂活力。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们