昆山淀山湖镇“淀湖风帆”党员读书会 学而信学而用学而行

一、项目实施的目的、意义:

“思想贫困往往源自理论贫困,而理论贫困往往是不学习的结果。”习近平总书记的系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争最鲜活的马克思主义。要真正领会其精神实质、把握其精髓要义,坚持读原著、学原文、悟原理,是最直接、最管用的学习“方法论”。

为迎接党的十九大召开营造良好氛围,昆山市淀山湖镇在全镇党员中开展“迎接十九大——读原著、学原文、悟原理”为主题的读书活动。成立“淀湖风帆”党员读书会,通过领导干部带头读、基层干部重点读、普通党员广泛读,充分利用“党员读书会”这个平台,以“党委中心组学习”、“三会一课”、“党员固定学习日”、“青年党员成长俱乐部”、“全民阅读”、“昆山三贤思想道德宣传月”和“传统文化经典诵读”为载体,做到“通读”明晰架构、“精读”找准关键、“研读”寻求共识。把理论学习作为党员干部的安身立命之基、干事创业之本,把全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,并视之为党员干部的终身学习任务。

二、时间安排

第一阶段:宣传发动阶段(4—5月)制定读书活动实施方案,推荐学习篇目。创新载体,丰富内涵,进行宣传发动,营造读书氛围。第二阶段:组织实施阶段(5-11月)注重结合,学以致用。要以指导工作实践、提高自身能力为导向,明确学习目标,做到读有思考、读有感受、学以致用、学用相长、学有所获,进一步增强学习针对性和计划性。突出抓好“六个一”(即精读一本好书,开展一个主题读书活动,撰写一篇读书心得,举办一次读书交流活动,开辟一个读书活动园地,养成一个良好的读书习惯)。第三阶段:总结提高阶段(12月)把“党员读书活动”纳入镇年终绩效考评工作,要求每位党员读书活动开展情况认真进行总结,认真提炼推广读书活动的好经验好做法。

三、项目主要做法

一、领导干部率先垂范带头读。

以党委中心组学习为载体,每月开展党委中心组学习活动,党委李书记率先垂范带头读。每月一个主题,系统学习《习近平总书记系列重要讲话》、《中国共产党