工业园区胜浦街道党校“研磨经典”构建学习型党组织

为了迎接十九大,为党的十九大召开营造良好氛围。胜浦党校围绕学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想,以“读原著、学原文、悟原理”为基本要求,举办了——“研磨经典”构建学习型党组织的系列活动。通过对《共产党宣言》、《毛泽东选集》、《邓小平选集》等经典文献的研读,基层党员坚定了自身的理想信念,增强政治定力,树立为民情怀、增强问题意识,通过深入研究经典,了解了现阶段国家改革发展稳定中的重大问题、干部群众普遍关心的热点难点问题、党的建设面临的紧迫课题,这为学习型党组织的建设、学习成效的转化提供了强大动力。

目的:

通过对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等经典文献的深入阅读,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于固本培元,坚定理想信念,增强政治定力,不断提高在中国特色社会主义道路上实现中国梦的思想自觉和行动自觉。并在此基础上着力增强基层党组织的宗旨意识、树立为民情怀,认真落实“三严三实”的要求,大力弘扬党的优良传统和作风。在实践中增强问题意识,深入研究解决干部群众普遍关心的热点难点问题、把学习贯彻的成效转化为全面深化改革、促进社区建设、社会进步的不竭动力。

意义:

(一)对学习型党组织的塑造:坚定了自身的理想信念,增强政治定力,树立为民情怀、增强问题意识,了解了现阶段国家改革发展稳定中的重大问题、群众普遍关心的热点难点问题这为学习型党组织的建设、学习成效的转化提供了强大动力。

(二)对学习型社区的建设:通过对经典文献的研读,增强了基层党员为人民服务的政治信念,更好的了解社区人民的需求,切实使广大党员干部明确肩负党的使命和责任,把学、思、行结合起来。通过成立先锋团队,找准工作突破口,广泛开展调查研究,努力提高服务社区、服务居民的实效。

(三)对学习型社会的构建:通过基层党组织的带动,在社会上形成了一股全民学习、终身学习的热潮,这培育了优秀的人才、形成了良好的社会风气,有效的促进了中国社会的有效进步。

时间安排:

6-7月:读原著——“党的经典著作研讨沙龙”

8-9月:学原文——“学习习总书记治国理政系列讲话”

10-11月:悟原理——“经典文献研读分享会”

12月:理论运用与实践——“基层党员进社区宣讲会”

主要做法:

为了迎接十九大,为党的十九大召开营造良好氛围。胜浦党校围绕学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想,以“读原著、学原文、悟原理”为基本要求,举办了——“研磨经典”构建学习型党组织的系列活动。通过加强与苏州市委党校、苏州大学的深度合作,积极发挥师资优势开办“研磨经典构建学习型党组织”,通过“读原著、学原文、悟原理”的学习提高的基层组织的领导力、战斗力和创新力。以此同时通过深入社区党员群众中进行宣讲和开展党性教育,搭建社区党员学习交流平台,丰富社区党建活动载体,拓宽党员群众受教育层面,提高广大党员学习兴趣和综合素质,强化社区党组织党员教育管理,促进社区党组织和社区党员更好服务社区群众,全面提升社区各项建设的工作水平。

一是定期开展“党的经典著作研讨沙龙”。按照“读原著”的要求,胜浦党校读利用每周周五的时间,涉猎了一些著名的共产主义的著作和一些经典的中华国学的著作。这其中包括马克思和恩格斯编写的《共产党宣言》、《资本论》,包括《毛泽东全集》和《邓小平文选》等,与此同时包括《论语》、《资治通鉴》等中国传统经典哲学文献。通过阅读共产主义的经典,基层党员学习了马克思主义哲学的经典原理。通过阅读中国民族的国学名著,我们学到了古代先辈治国理政的精华,这为我们理解习总书记治国理政大有裨益。

二是适时开展“学习习总书记治国理政系列讲话”。通过邀请苏州市委党校、苏州大学教学经验丰富的专家、学者,定期开展“两学一做”、“三严三实”、“创新四问”、“习近平主席系列讲话”为主题教育活动的理论知识讲座。通过对十八大、十八大三中、四中、五中全会的学习,使我们理解了中国当下全面深化改革、建设小康社会、实现国家复兴、人民幸福的历史使命。

三是开展“经典文献研读分享会”活动。在“读原著”、“学原文”的基础上,“深学深悟、常学常新”,并结合自己的工作实际,胜浦党校开展了“马克思主义经典文献研读的分享会”。基层党员们结合自身实际工作经验分享了诸如党的群众路线的原理,党的作风建设的原理,如何解决基层群众内部矛盾等经验。只有通过自己的实践,才能真正发现其中的奥义,而不是纸上谈兵。

四是开展“基层党员进社区宣讲会”系列活动。“学而不思则罔,思而不学则殆。”读原著,学原文,悟原理,学有所用,学以致用。胜浦党校通过“学习行”等系列“基层党员进社区宣讲会”培育了“最美胜浦”先锋团队,通过实施“党性修养锻炼工程、完善你我反思工程、创新有为实践工程”,切实使广大党员干部明确肩负党的使命和责任,要求大家不仅要学习、要思考、要实践,更需要把学、思、行结合起来。通过成立先锋团队,找准工作突破口,广泛开展调查研究,努力提高服务社区、服务居民的实效。

社会反响

(一)通过“读原著、学原文、悟原理”系列活动的开展,基层党员对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等理论经典有了重新的认识。通过学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼于固本培元,坚定理想信念,增强政治定力,不断提高在中国特色社会主义道路上实现中国梦的思想自觉和行动自觉。并在此基础上着力增强基层党组织的宗旨意识、树立为民情怀,认真落实“三严三实”的要求,这提高了基层党组织的领导力和创造力。

(二)通过“研磨经典”构建学习型党组织的系列活动,实施“锻炼基层党员的党性、完善你我反思工程、创新有为实践工程”,切实使广大党员干部明确肩负党的使命和责任,要求大家不仅要学习、要思考、要实践,更需要把学、思、行结合起来,基层群众反映良好。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们