用好大数据着力提高党建质量

□周 健

习近平总书记在党的十九大报告中指出,增强改革创新本领,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。这对运用大数据提高党建质量也提出了新的要求,从基层实际来说,其主要应包括以下几个方面的内容。

一要加强党建信息平台的建设,进一步推动党务公开工作的开展。结合当前的实际,应最大限度发挥云计算技术的功能与价值,在遵守党纪法规的前提下,在党内建立一个完整的党建工作云平台,不断丰富和完善党员及党员干部的个人信息,建立完整的信息数据库。同时,要综合运用各种有效方法,冲破管理层级以及时空障碍,密切党员、干部之间的联系,使“最后一公里问题”得到彻底而有效的解决。我们也可充分利用各类媒介载体,如手机App、易信群、微信群、QQ群等等,而且通过网络党组织,可实时地、动态地管理党员、干部。

二要加强大数据应用工作的开展,进一步提高党组织的服务能力。要突破传统条件下实地走访、建议箱等手段,通过互联网的各种应用、通过云平台的数据收集和交流,有效地架起党群关系的新桥梁,实现基层党组织网络服务的转型。此外,还可以通过云服务平台以及大数据技术,完善互联网的益民服务,同时积极推广基于移动互联网的个性化定制服务,为广大群众提供量身定制的优质服务。

三要加强数据挖掘能力的建设,进一步完善党建决策分析的能力。可以借助大数据分析技术对各类党建数据进行二次或多次开发利用,挖掘党建数据中隐藏的规律性认识,发现不足,反馈信息,规范运作。还可以将大数据分析技术引入到评价体系中,根据群众的测评结果以及提出的相关意见或建议,为后续工作的开展提供可靠依据。也可以通过大数据挖掘技术从海量的数据中找到腐败的信息点。

四要加强多媒体教育平台的建设,进一步促进党建宣传教育的现代化。虚拟现实技术与大数据技术结合,能使党员学习环境变得更加逼真、更加生动。可以把教学内容虚拟现实化,通过虚拟的场景实现,可以让党员学习在感官上受到强烈的冲击,加深学习的效果。还可以把远程教育虚拟现实化,将虚拟图书馆、虚拟教室、虚拟教师等各类虚拟资源有效结合起来,使党员能弹性地掌握学习时间,更好地学习。

五要加强大数据能力素质的培养,进一步促进党建人才队伍的建设。各级党组织要加强领导干部采集、收集、运用数据的能力,提高对数据的敏感度。同时要着力培养一支专兼职相结合的党建信息工作骨干队伍。在提升现有人员数据挖掘的能力同时,要充分利用大数据专业人才,并定期进行培训和经验交流,以提升工作人员的数据挖掘利用服务党建的能力。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们