本田CRV机油门 苏州车主也中招

  机油盖出现乳化(查先生供图)

  机油盖出现乳化(查先生供图)

4S店:尚未接到召回文件,方案确定后会通知车主

编者按:消费维权路上,你不是一个人在战斗!3月15日国际消费者权益日即将到来,即日起,姑苏晚报重磅推出“品质消费 美好生活,315晚报帮您维权”大型新闻行动,聚焦品质消费中的消费者遇到的无良商家。

即日起,我们吹响消费维权集结号,热线、微信“维权专线”向大家全面开放。在消费过程中,商家有哪些新骗局、新花招,您又踏进了哪些新“陷阱”?统统欢迎大家来吐槽。联系方式:新闻热线96466、手机:18806200288、“姑苏晚报96466”微信(微信号:gswbsmjz)。

本报记者 叶永春

年前,有苏州市民付完定金后等一个月也提不到车的东风本田CRV,据说是因为“供不应求”,本报曾对此作过报道。没想到才过了一个年,这款“明星车”却因为出了“机油门”问题,登上了热搜榜。昨天,苏州车主査先生给“姑苏晚报96466”微信发信息说:作为一名东风本田CRV车主,他也中了“机油门”的招。也就是一个多月的时间,他已为这辆车更换了3次机油。

面对沸沸扬扬的“机油门”事件,东风本田官方不得不宣布将于2月下旬实施召回计划。可等到2月的最后一天,记者从东风本田4S店得到的消息仍然是:尚未接到文件,暂不执行召回。

机油液位异常升高

年后已换3次机油

2017年11月初,查先生在木渎凯马广场的东风本田4S店购买一辆排量为1.5T 的2017款CRV。今年1月,他无意中在网上看到东风本田CRV机油液位异常升高的报道,顿生疑虑:自己买的车会不会也有这样的问题?

虽然车辆还没到首保的时间和里程数,1月19日,放心不下的查先生还是将车开到相城区一家离家较近的4S店,要求检测机油液位。检测下来,他发现自己中招了:机油液位超过标尺上限较多,且还有浓重的汽油味。4S店工作人员在对车辆拍摄图片和视频后,免费帮他更换了原厂机油和机滤。针对网上对东风本田CRV“机油门”描述中机油盖乳化的现象,查先生特地查看了机油盖,确认没有乳化。

然而时隔10天,机油液位又上升了。1月29日,查先生自查发现机油液位超过上限,便于1月30日将车开到4S店要求检测,4S店又帮他更换了一次机油。这次他拧开机油盖,看到机油盖上多了一层乳状物,也有了乳化现象。

原以为“事不过三”,可2月上旬查先生再检查机油时,看到机油液位又到达上限。昨天,它将车开到4S店,4S店的对策还是更换机油。

东风本田:准备召回并升级行车电脑

“一般开到十五六万公里的车辆,才会出现机油盖乳化的现象,新车出现这种情况的极少见。”华碧司法鉴定所高级工程师夏海红说。他说,机油盖乳化,很少会是机油的原因,很可能是机油中混入了汽油或水;而机油液位过高,长时间的话会导致发动机磨损。

遭遇东风本田“机油门”的远不止查先生一人。面对众多车主的疑问,今年2月12日,东风本田汽车有限公司公布调查结果:“机油液位升高”是由于附着在发动机气缸内壁的燃油通过机油环进入曲轴箱,混入机油而发生的。通常情况下,混入的燃油会随着发动机温度升高

而挥发,并重新返回燃烧室再次燃烧。

而在低温环境下短时间行驶车辆,发动机未能充分升温,机油内混入的燃油不能完全挥发,可能出现机油液位升高的现象。

针对这一现象,东风本田的解决方案是:对搭载1.5T发动机的CRV和CIVIC车型的ECU(行车电脑)进行程序升级,通过调整燃油喷射时机、发动机点火时机及转速,加快发动机升温,让机油中混入的燃油尽早挥发以再次燃烧从而有效控制机油液位升高。因此,他们将于2月下旬开始实施对CRV的召回。

召回计划“仍在准备”

4S店称会短信通知

“仅仅升级ECU和调整发动机转速,我认为没有根本解决问题,不知道调整后会不会引发其他问题,影响到发动机使用寿命?”对东风本田的解决方案,查先生存有疑问。他说,他买车只求保证安全,车辆存在的问题能彻底解决。现在他每隔一段时间就要去查看一下机油液位,还时不时要去4S店更换机油,显然不正常。昨天是2月的最后一天,他仍未接到召回通知,便致电东风本田“400”客服电话,得到的答复是“还在准备中”。

记者致电木渎凯马广场的东风本田4S店。工作人员的答复是,若车主的CRV出现机油液位升高问题,可将车开至4S店作检测,因店里尚未接到召回的文件,建议车主耐心等待,具体方案明确后,会短信通知车主。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们