苏城花样闹元宵

苏报讯(记者 管有明 通讯员 汪琴)苏州有大寒迎春、三十贺春、元宵闹春的习俗,直到过了正月十五元宵节,才算过完年。正值元宵节来临之际,昨天下午,沧浪新城盘溪第二社区携手盘溪中心小学,组织辖区居民、志愿者、小学生共同开展“点花灯、迎元宵”活动。

“以前过元宵节,大多数人家自己包汤圆,有些巧手自己动手做彩灯。元宵节当天,我最期待的就是母亲包的元宵和父亲扎的灯笼,享受着元宵团圆那份浓浓的亲情。那时候,过元宵很热闹啊!”活动现场,85岁高龄的卞阿爹给小学生们讲着以往闹元宵故事的时候,有些人已迫不及待地制作灯笼了。等到做好元宵灯笼,关上活动室内的照明,各自打开自己的灯笼,每个人的脸上都洋溢着笑容。

盘溪第二社区的一份微调查显示,辖区半数以上的老年居民在儿时曾有过一盏“兔子灯”。人们之所以喜欢“兔子灯”,是因为玉兔代表月亮,正月十五又是圆月,它表达了人们对于团圆的美好期盼。居民喜阿姨说:“现在会做兔子灯笼的人越来越少了。我小时候还看过手工艺人制作的过程:用削好的竹签编织成兔子的形状,再用白纸糊起来,在底座上插上红蜡烛。有条件的家庭还会装上轱辘,一盏漂亮的兔子灯笼就做好了。”

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们