“老兵回家”,诠释出了团聚的情义

正如一位位老兵能够顺利回到故土和找到家人那样,两岸民间关系的不断密切,同胞感情的更趋融洽,这些都能为实现祖国统一大业改善条件、夯实基础。

□望路

今天是元宵节,有关团聚的新闻就成为一个关注点。前天,一位91岁的台湾老兵赵东发回到苏州,实现了一大家人大团圆的夙愿,令很多人感慨不已,这位耄耋老人,终于在70年后有了一个圆满的结果。

“老兵回家”,这是近年来关注度一直很高的话题。借助一些新媒体的传播,我们能详细地看到台湾老兵们回到故土的情景,见到亲人的喜极而泣,吃团圆饭时的其乐融融,祭扫父母的潸然泪下,等等,这种经受长期分离后的相聚,留给人们的不仅有感慨,更有一份深沉的思考。

台湾老兵的人生经历,本来就很有历史沧桑感,他们身上所发生的故事,不是一般人所能承受,特别是对故土的思念,对家人的牵挂,又会时常让他们的身心备受煎熬。就像苏州老兵赵东发,在70年中都没有找到家人的音讯,还是今年通过网络发布信息才找到了线索,在多方的帮助下才得以团聚。

家庭团圆,在绝大多数人眼里根本不是什么问题,但由于历史原因,我们身边却存在像赵东发这样的家人,他们平时也会想念起远隔一方的亲人,他们的困难更多体现在情感上的相思之苦,帮助他们解决困难,需要继续发挥各方之力,让更多老兵能够回到故土,实现与家人团聚的愿望。

当然,“老兵回家”,在当今时代又传递出新的期待。两岸同胞,血浓于水,正如一位位老兵能够顺利回到故土和找到家人那样,两岸民间关系的不断密切,同胞感情的更趋融洽,这些都能为实现祖国统一大业改善条件、夯实基础。因此,更加看重“老兵回家”的情理意义,就要继续做好多方服务,让这样的团聚彰显新的力量。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们