龙狮起舞闹元宵 假日体育嗨起来

昨天是农历正月十五,2018年苏州市舞龙舞狮展演活动在苏州市体育中心举行,现场龙灯飞、狮子舞、众多市民前来观演,在传统民俗中热热闹闹过元宵。

此次舞龙舞狮展演活动是苏州“假日体育”系列活动之一,由苏州市体育局主办,市老年人体育协会承办,活动旨在展现苏州民俗文化的艺术特色和魅力。来自苏州姑苏区、相城区、吴江区以及昆山、太仓、常熟等地的13支代表队参加了展演。

活动现场,手持龙身的表演者不断展示巨龙扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,闪转腾挪,虎虎生风。狮子和着鼓点在引球员的戏耍下,时而探下身来,时而欢腾跳跃,时而摇头晃脑,憨态可掬,引得围观群众喝彩不断。

极具特色的传统民俗活动,不仅唤起了群众对传统民俗的记忆,也体会到了浓浓年味。昆山市陆家镇、太仓市双凤镇、相城区阳澄湖镇、吴江区方联村、吴江区华莺北池等五支舞龙代表队获得了优胜奖。

百花洲龙灯队代表姑苏区参加了此次展演活动,作为已有百年历史的民间艺术团队,百花洲龙灯队曾远赴意大利威尼斯、韩国全州参加表演,并在世界遗产大会上向各国来宾展示东方巨龙的风采。如今,苏州很多重要的民俗活动,都少不了他们的身影。领队蒋达夫告诉记者:“苏州人越来越注重传统民俗文化,比往年相比,今年我们龙灯队的演出量大了很多,而且需求量也十分旺盛。”

作为2018年苏州“假日体育”活动之一,龙狮闹元宵2018年苏州市舞龙舞狮展演活动是农历新年之后的第一个活动。“2018年苏州‘假日体育’活动沿用贯穿全年的形式,以契合传统节假日,挖掘民俗体育文化为主要内容。”苏州市体育局群体处副处长张达人介绍,除了元宵节的龙狮闹元宵展演活动,“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、“六一”儿童节等节假日期间都将开展主题鲜明的全民健身活动。(记者 张黎丽)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们