传习苏式“老味道”,价值在文化滋养

文化是抽象的,但是文化对应的特定美食却是具体的,容易感知的,所以,民间小吃是平常百姓感知、熟悉并认同某种文化的最简单可行的渠道。

□杨仲

“苏州传统民间小吃传习所”日前在平江历史街区社区成立。第一期,元宵佳节教居民手作苏式传统汤圆。由苏式糕团传承人现场手把手地教居民如何做苏式汤圆,从包汤圆、煮汤圆到品汤圆。师傅教得认真,居民也学得投入,这么接地气的传习活动不仅丰富了居民的生活,从中体味到乐趣,意义还在于,这种居民参与本身就是对传统文化最好的传承形式。

食物是一种载体,承载的是传统的生活方式和饮食背后的文化。文化是抽象的,但是文化对应的特定美食却是具体的,容易感知的,所以,民间小吃是平常百姓感知、熟悉并认同某种文化的最简单可行的渠道。从这个意义上,苏州传统民间小吃传习所,传习的不只是小吃的制作技艺,在自己动手的过程中,居民还可以加深对文化背景的了解。

不仅如此,边学边做,参与其中的一个好处还在于,当越来越多的人学会了,更倾向于自己动手实践,把这些小吃技巧在日常生活中特别是特定节庆时活学活用起来,它会慢慢成为一种风尚,让背后的传统文化更加显现,氛围更加浓厚,而这就是自然而然的活态保护。

要看到,今天一些节日节庆、民俗文化之所以重新走热,说白了主要还是市场借文化之名做经济之实。无论是汤圆、粽子还是月饼之类,到一定时间节点,商家都会用市场的吆喝声来提醒我们各个节气和各种民俗文化的临近。但相比于现成的商品,自己动手,体验感和仪式感更强,对文化的理解更深刻,而且相比于有限的商家,普通人的广泛参与和使用,更能把文化广泛融于生活、付诸平常,这恰恰是传统文化的生命力所在。传习苏式汤圆的制作技巧开了一个头,期待未来的传习有更多内容和精彩。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们