“活雷锋”们的吐槽,击中志愿服务的当下痛点

一方面,供需两头都存在服务与被服务的需要;但另一方面,社会与志愿者之间又似乎存在对彼此的误解,这种尴尬其实提出了一个现实的问题——志愿服务如何精准对接。

□杨仲

昨天是一年一度的“学雷锋日”,每到这个节点,社会都会掀起一次学习雷锋的热潮。尽管,在3月5日前后学雷锋有应景之嫌,但这样的仪式感非常必要。事实上,随着雷锋精神的传承和浸润,在苏州,作为学习雷锋精神的重要实践,志愿服务已经化之于日常生活工作中,并且呈星火燎原之势。

在今年这个学雷锋的日子里,除了依旧看到各种志愿活动层出不穷,有一条新闻显得有些特别——金阊街道彩虹社区和双虹社区举办了一场志愿者的“吐槽大会”。“活雷锋”们苦恼不被理解,担心没有年轻人接班,纠结资金跟不上志愿服务。一句话,感到好人难当、好事难做,心有余而力不足。其实,不仅是“活雷锋”们吐槽自己的无奈,社会上也还存在着对他们的吐槽,当福利院老人一天被推出去晒N次太阳洗N次脚,一些志愿服务也确实留下了话柄。

一方面,供需两头存在服务与被服务的需要;但另一方面,社会与志愿者之间又似乎存在对彼此的误解,这种尴尬其实提出了一个现实的问题——志愿服务如何精准对接。如果说,一开始,社会对雷锋精神或者志愿精神还主要满足于向善力量越多越好,那么,到了今天,社会除了希望看到满腔热情,还期待得到更多元、更专业、更高效甚至可以更具有个性化的支持或帮助。

客观地说,当前我们的志愿活动更多集中在简单服务、低层次服务的阶段,比如关爱孤寡老人、提供小区便民服务、参与小区治安和保洁之类,这恰恰就是每到学雷锋季,福利院的老人要被扎堆服务的症结所在。你能提供的不是我最需要的,我最需要的你又提供不了,服务供需的不匹配应该是志愿服务向纵深发展面临的最大瓶颈。当然,这里面有能力的局限,也有信息的不对称,那么,未来志愿服务怎么才能实现精准对接?

首先,还是要不断放大向上向善的道德引领的力量,让更多人尤其是年轻人、有各种专长的人满怀热情,愿意当好人做好事。只有做大基数,才谈得上“量转质”。

其次,要完善信息的配套,让服务者与被服务者双方在最短的时间内找到最佳的对接。就在3月5日当天,苏州市百个重点志愿服务项目通过媒体向社会公布,这其实就提供了一个视角,志愿服务就应该项目化,让专业的人做专业的事不说,服务的项目化、公开化,提供的就是服务精准对接的平台。这种项目化、菜单化,应该延伸到各个层面。

再者,要走出志愿服务等于公益服务所以就等于免费服务的认识误区。“活雷锋”们的吐槽,再次验证了志愿服务要想走得更好,一定离不开必不可少的支持和配套。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们