川贝枇杷膏又走红了,接下来呢?

在日益激烈的市场竞争中,“拼价格”必然让位于“比质量”。而在“量转质”的过程中,那些长期以来一直坚守品质、品牌的企业及其产品,很自然就能率先脱颖而出。

□吴湘人

前不久,川贝枇杷膏在美国成为新晋“网红”,一度引发销售热潮,身价倍增。如今,川贝枇杷膏不仅被外国粉丝用来口服,还被调制成鸡尾酒、花草茶,甚至还有人在肉汤里也要加点枇杷膏,令人匪夷所思。

其实,在国内消费者眼中很普通的商品,由于某个契机的触发,而受到国外消费者追捧的事例,川贝枇杷膏远远不是第一个。在此之前,早有一大串先例:譬如“老干妈”,虽然早就是全国知名的调味品品牌,但在国内市场的售价也只是“亲民价”,普通老百姓都消费得起的,但是,据说在美国,“亚马逊”网购“老干妈”,价格为10美元—20美元不等,堪称是调味品中的奢侈品了。甚至还有人在Facebook上成立了“老干妈”爱好者协会,有一千多个成员,都来自世界各地!

而且,老干妈”也不是孤“例。有心人曾经专门做过收集、归纳。在一份长长的名录中,既有传统的经典产品如清凉油、风油精等,又有曾经红火现在风光不再的产品如解放鞋、回力鞋、百雀羚等,更有很多人看不上的产品如蛇皮袋、辣条等。但是在国外,无一例外,这些产品都很吃香、很时尚,身价也上去了。

为啥川贝枇杷膏又走红了?单单从传统中医药的特点方面分析,当然不难找出很多条“理由”。不过,从走红成现象的大背景来看,就不难理解了:目前,中国工业产品有220多种产量世界第一,在日益激烈的市场竞争中,“拼价格”必然让位于“比质量”。而在“量转质”的过程中,那些长期以来一直坚守品质、品牌的企业及其产品,很自然就能率先脱颖而出。回过头来想想看,无论是川贝枇杷膏,还是清凉油、风油精、“老干妈”,它们哪个不是老百姓心目中的“名品”?

如今,高质量发展已经成为时代的要求,可以预期,国货精品走红海外将与日俱增。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们