政媒互动,为基层党建注入新能量

□郑忆哲

日前,由苏州日报社和吴江区桃源镇合作共建的“桃源红”工作室正式成立,依托党报的资源优势和苏报智库力量,多方面支持桃源镇打造党建品牌,发挥党组织示范引领作用。

这是正在探索的一条政媒互动、开放型党建新路径,也是党报为加强新时代基层党建注入的一股新能量。

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,其工作面广量大,挑战众多。尤其当下,基层党建面临新形势、新任务,迫切需要实现由传统到现代、由单向到互动、由管理到服务的转变。如何发挥基层党组织的支撑作用,紧贴现实、紧贴工作?加强与社会、媒体和公众的交流互动,通过运用大数据和现代传媒手段,让党建融入发展和民生,这是一种互补型的宝贵的探索。

党报拥有准确把握思想意识形态的独特优势,同时借助信息化的手段、渠道、平台,能够帮助基层党组织拓展党建模式,把部分党建工作从“线下”转移到了“线上”,有利于强化基层党组织的战斗堡垒作用,探索出一条服务基层打造党建品牌的新路。

同时,需要看到的是,党报智库凝聚一大批优秀党建研究人才,政媒互动还在于创新基层党建治理新模式,坚持专业研究与社会参与相结合,实现人才资源与组织资源强强联合,不断夯实基层党建的力量。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们