积蓄新动能 释放新力量 为答好“新时代三问”努力交出精彩的南丰答卷

党的十九大后,习近平总书记将江苏作为调研的首发站,就坚守实体经济、推动创新发展、实施乡村振兴战略等发表了一系列重要讲话。总书记的讲话既是对江苏改革发展成绩的肯定,也对新时代下江苏发展提出了新要求。如何把握工业强国建设中的江苏定位?如何跨过从高速增长到高质量发展的江苏拐点?如何展现乡村振兴的江苏作为?这是江苏必须认真回答的“新时代三问”。

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,江苏作为东部率先发展的省份,承载着为新时代下全国改革发展探路的艰巨任务和光荣使用。张家港作为江苏发展的先行军和排头兵,有责任、有义务为答好“新时代三问”贡献应有的智慧和力量。港城的每个板块、每名党员干部都应紧紧围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以总书记视察江苏时的重要讲话精神为指引,高点定位,精准发力,出硬招出实招,确保总书记重要讲话精神在我市落地生根、开花结果。细化到南丰,就是要在具体做好以下几方面工作上下功夫。

一、答好“新时代三问”,要有高度的思想站位和政治自觉

“新时代三问”,归根结底,体现了党的十九大精神与江苏具体发展实践的融合。因此,我们在回答“新时代三问”前,首先要“学懂弄通做实”党的十九大精神。

十九大报告指出,我们的党和国家事业之所以能在各种风险挑战中破浪前行,取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指引。因此,回答好“新时代三问”,关键点就在于如何准确理解党的十九大精神,如何精准运用习近平新时代中国特色会主义思想指导江苏发展实践。我们的党员干部必须要站高看远,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强自身理论学习,切实提高思想站位和政治自觉。

市委十一届五次全体(扩大)会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市上下当前和今后一个时期的首要政治任务。贯彻十九大精神,核心在于坚持党的领导,关键在于坚定信心决心,动力在于深化改革创新,根本在于坚守为民初心。市委全委会报告,已经对全市党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神指明了方向,明确了举措。我们党员干部要做的,就是贯彻落实好。

十九大召开后,全市上下迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。南丰在第一时间出台了《南丰镇宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,成立了由镇党委书记为团长,镇领导班子、各村(社区)书记及各基层党组织负责人为团员的“南丰镇党的十九大精神宣讲团”。截至目前,60余名宣讲团成员已累计完成十九大精神宣讲近70场次,全镇4000余名党员与群众参与了集中学习活动,十九大精神已延伸到南丰每个角落,为践行十九大精神,回答好“新时代三问”凝聚了人心,统一了思想。

二、答好“新时代三问”,要让人民群众从中看到变化得到实惠

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断。我们不仅要以新时代的视野审视过去、汲取经验,坚定发展信心和斗志,更要以新时代的视野谋划未来,把握机遇、解放思想、创新实干。

新时代新征程,新时代新使命,党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。落实到我们基层,就是让经济社会各项事业繁荣兴旺,让人民群众的生活幸福安康。

对南丰而言,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是开启新时代下南丰发展新篇章的起点。南丰将紧扣党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,谋划新蓝图,展现新作为,为答好“新时代三问”努力交出精彩的南丰答卷。

一是实施园区项目建设年行动,积蓄经济发展新动能。围绕“园区项目建设”主线,全力做好市静脉科技产业园选商择资工作,努力打造全国循环经济示范园区。紧盯东沙物流园重大项目进展,跟进华电综合能源项目服务。加快推进中交PPP项目路桥建设工程,进一步完善物流园基础设施建设。全面推进金陵体育产业园建设,打造产业发展新亮点。大力支持实体经济发展,扶持地标性企业、骨干企业发展。加快推进总投资2.5亿元的PC构件一期项目,加快推进总投资3.6亿元的金陵体育产业项目,加快推进投资1800万美元的博朗能源特种装备项目,形成新的经济增长点。发展LNG燃气发电、仓储配送、冷能利用优质产业优化产业结构,提高经济抗风险能力。全力引进人才项目,突出企业创新主体,引导更多企业开展产学研合作,促进科技成果转化。

二是实施民生实事深化年行动,实现生活品质新提升。积极回应群众对美好生活的向往需求,尽最大努力办好新一年的实事,在共建共享中让群众有更多获得感、幸福感。以优化布局为引领,以强化功能为重点,进一步完善城镇建设规划。稳步推进农民集居,完善幼儿园、天然气配套等生活配套,巩固“散乱污”整治成果,剔除环境“恶瘤”。实施乡村振兴战略,解决好“三农”突出问题。抓好群众关切的就业、社保、医疗、教育等民生热点问题。坚持树立绿色发展理念,加快农村生活污水纳管处理,实施美丽乡村建设,深入推进“263”工作,促进企业和个人生产生活方式转变,不断改善人居环境,全民建设美丽南丰。

三是实施党建品牌提升年行动,展现党建文明新面貌。坚持全面从严治党,以党建统领全局,倡导文明新风尚。全面落党风廉政建设“两个责任”,狠抓“四风”整治,根据《南丰镇法治型党组织建设提升工程“三年行动”计划》,全力推进法治型党组织建设提升工程。开展“红色五星”党组织评比,建设“永联村党性教育改革开放路”。与此同时,推进“德润南丰”公民道德建设,新育一批道德模范和身边好人,营造向上向善的社会正能量。

三、答好“新时代三问”,要靠党员干部率先垂范展现作为

“一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。”党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。这是向全党发出的部署令、动员令,也是新时代每名党员同志义不容辞的政治责任。如何让“新时代三问”由问题变成答案,关键还在于我们的党员干部如何作为。

一要坚定信念,高擎旗帜。党员干部要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要自觉加强理想信念教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在全面学习贯彻党的十九大精神上下功夫,真正做到学懂弄通,充分理解、准确掌握其丰富内涵。同时,要当好旗手,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用旗帜引领方向,用旗帜凝聚力量,用旗帜传承理想,努力将党的声音传递到每个角落,生根发芽,开花结果。

二要迎难而上,开创新业。“新时代三问”,是对江苏在新的历史起点创新发展出的一道“必答题”,我们的党员干部是答题人,广大人民群众是阅卷人。我们应当不忘初心,牢记使命,兢兢业业干好本职工作,把群众利益作为自己行动的出发点和落脚点,时刻做到守土有责、守土尽责,以时不我待、只争朝夕的精神,目标同向,勠力同心,撸起袖子加油干,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。(中共张家港市南丰镇党委)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们