精准把握“新时代三问” 对标对表做港城答卷

习近平在十九大报告中指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。市委书记朱立凡在市委十一届五次全体(扩大)会议上指出:在决胜高水平全面建成小康社会、开启基本现代化的新征程中走在前列,全力争当“两个标杆”建设排头兵。

如何把握工业强国建设中的江苏定位?如何跨过从高速增长到高质量发展的江苏拐点?如何展现乡村振兴的江苏作为?“新时代三问”,既是对江苏发展提出的重大命题,也是对张家港发展提出的重大命题。作为在全国叫得响的张家港,如何在全省乃至全国发展大局中彰显张家港新作为、张家港新担当、张家港新贡献,张家港人只有精准把握“新三问”脉动,积极践行“四大路径”,全面建设“四个港城”,才能交出 “新时代三问”张家港精彩答卷。

聚集转型,答“新三问”命题需做好发展与高铁接轨试卷

产业是一个地区乃至一个国家发展的重要载体,它的发展决定着一个地区和国家的兴衰。在当前经济全球化背景下,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。张家港属于苏南发达地区,面临着同样的现状。随着形势的发展,张家港高铁时代指日可待,高铁时代的到来,将有效提升资源集聚效应、辐射吸纳效应、异地同城效应。这对张家港来说势必带来新的发展机遇,机遇面前抓转型显得尤为迫切。因此,我们要提前介入,以前瞻性的思维和战略性的眼光谋划全市新一轮发展布局。如果说高铁是助力港城产业升级的重要外因动力,那么找准产业定位、发挥传统和特色优势,以吸引到更多高端产业转移,则是优化产业布局的根本内因。毋庸置疑,在高铁飞驰之时,人才、资金、信息等各种产业发展要素,同样将因城市间的发展梯度落差而产生由中小城市向中心城市单向的转移。事实证明,突出特色产业、差异化发展是一剂良方。借助高铁带来的速度优势,我们张家港势必会提出发展高铁经济、推进产业调整升级的构想。但不可回避的是,不同城市群、同一城市之间,很容易出现产业结构布局不合理和产能重复建设等现象。产业雷同导致中心城市和大城市的“虹吸效应”更剧烈,处在城市群内的中小城市不仅得不到高铁带来的利好,反而将更加失去发展空间。因此,在热情面对高铁所带来的发展机遇的同时,我们张家港也要理性思考本地的优势和不足,找准定位,发挥区位和资源优势,利用辐射效应弥补不足,重点发展特色产业、支撑产业,避免陷入一窝蜂扎堆上项目的局面。这就要求我们对产业定位的理性考量、对产业前景的长远定位。从张家港现状看,要植入传统产业“新基因”,以“智能化”“集约化”为目标,推动传统产业整合发展,要打造新兴产业“新标杆”,紧盯“两新一高”、建设先进制造业集群中心,推动新兴产业裂变增长,要培育服务经济“新动能”,推动服务经济优化升级。只有这样张家港的发展才能与高铁接轨,才能抢占新一轮发展市场制高点。

提档升级,答“新三问”命题需做好现代高效农业试卷

发展现代农业是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,也是促进农业增效,富民增收的重要渠道。市委书记朱立凡在中共张家港市委十一届五次全体(扩大)上指出,要凸显现代农业“新风貌”,紧紧围绕“凸显亮点、特色发展”,推动现代农业“接二连三”。围绕深化农业供给侧结构性改革主线,保护发展“四个百万亩”,推动常阴沙、西水道、沙洲生态农业园等现代农业园区的提档升级。近年来,尽管张家港现代农业发展取得了一定的成绩,但离上级要求还有很大差距,与周边先进县市相比,差距也很大。目前,我市的现代农业发展主要存在着四个方面的问题:一是发展风险较大,缺乏有效的保险政策;二是财政资金扶持不集中,覆盖面太广,效果不明显;三是缺乏建设资金,体制不完善;四是用地难,土地严管政策使现代农业发展受阻。这些问题如果不及时解决,将会制约我市现代农业的进一步发展。因此,发展现代农业的重点要坚持因地制宜、培育特色,立足本地资源优势和产业优势,优化区域布局,推进优势主导产业向优势区域集中,形成高效现代农业的产业带、产业群、产业园。要坚持连片发展、规模高效 以现代高效农业示范园和各类规模种养殖基地为载体,打造一批规模千亩或效益万元以上的农业规模经营典型,着力提高农业综合生产能力以及经济、社会和生态效益。要坚持市场导向、创新机制,根据市场需求组织生产,引入现代企业的管理理念和营销策略,鼓励和引导工商企业、农民合作经济组织投资开发高效现代农业,加快实现农业生产经营的公司化、园区化、产业化。要坚持依靠科技、注重环保,加快高效农业新品种、新技术、新材料、新装备的研发与推广普及,始终把依靠科技进步、保护生态环境贯穿于现代农业的各个环节,实现资源的高效利用和经济、社会、生态效益的有机统一。

文明引领,答“新三问”命题需做好魅力人文港城试卷

城市与市民是一体两面,互为依托。城市的文明程度和文明特质,最终要体现在市民的文明素养和人文上。张家港全国文明城市“五连冠”是港城人引以为豪的城市名片。但纵观这几年全国文明城市创建,城市之间创建的势头一浪高过一浪,追赶劲头咄咄逼人,前几名之间的积分相差无几,也就是说我们张家港文明城市创建在也不像前几轮创建时分数遥遥领先了,比较轻松获得,可以说如今张家港文明城市创建优势并不明显。我们理应要看到,文明创建存在着上大下小,上热下冷的现象,全民参与创建热情不高。不少街道、社区、村等基层组织与文明创建工作高标准、严要求不相适应,而一部分市民不注重文明修养、陋习难除,成为文明创建工作的难点问题。而破解这些问题缺乏有效的办法,从而影响全市精神文明创建工作的整体推进。因此,全市要站在高平台上抓创建,以“常创常新、常态长效”为原则,始终将培育和践行社会主义核心价值观作为“文明育人”的根本,形成生活化的情感认同,培育具有象化的行为习惯。要坚持以德育人,深入推进公民道德建设工程,发挥多层次道德典型的示范引领作用,全力打造具有张家港特色的道德风尚高地。要坚持文明立城,着眼文明城市授牌面扩大、稀缺度下降的现实,着力在深化内涵、补短补缺上下功夫。

如何把党的十九大精神和习近平总书记为江苏描绘的宏伟蓝图变为现实,这“时代新三问”既是摆在我们张家港人桌面上的考卷,更是摆在张家港人面前沉甸甸的责任。因此,我们要以强烈的责任感使命感紧迫感,站在时代和全局的高度,以系统化思维谋划推进张家港发展。要紧扣落实总书记的新要求,主动对标对表,对发展思路和工作举措进行再审视再对照再深化,把握发展现状,找准存在问题,明确努力方向,拿出硬招实招,一着不让向前推、锲而不舍往下抓,交出张家港“新时代三问”的精美答卷。(中共张家港乐余镇党委)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们