"建立国家阅读节"!这条建议,朱永新委员为何连提十多年?

1

苏报评论员 刘放

今年的全国两会,朱永新委员又一次提出了关于建立国家阅读节的提案。

这已经是他自2003年的全国两会上首次提到国家阅读节以来,十数年来始终如一的坚守。他认为一个人的精神发育史决定于其阅读史,而一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,因此有必要把全民阅读提升为国家战略。

坚守是读书必不可少的方式,用这种方式和毅力来倡导全民阅读,可谓是一位老读书人的现身说法。作为从苏州“走出去”的委员,朱永新对阅读的认识和理解,显然更深、更透。

2

朱永新

现任民进中央副主席,全国政协常委、副秘书长。

曾长期在苏州工作,担任过苏州市副市长。

读书是在苏州最接地气的美好事情,在这方面,苏州于全国起到了表率的作用,最早在全国开展阅读节,并提出“阅读,让苏州更美丽”的口号,并成为深入人心的理念。事实也证明,一个书香充盈的城市的确才会是一个美丽的城市。倡导全民阅读,是关乎民族复兴、社会和谐乃至人类进步的大事。印证了苏州前贤的名言:“世间数百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。”

虽然国家的节日并没有及时到来,但全民读书的风气明显是逐年上升。苏州民间的读书组织更是如同雨后春笋,做出有效的呼应。其实,党的十八大以来,开展和推动全民阅读,连续被写入党的十八大报告、政府工作报告、“十三五”规划纲要等多个重要文件。全民阅读工作进展提速,成效斐然,渐入佳境。但问题还是不少,譬如简单随意的活动多,深刻有效的活动少;浅层次短期阅读多,有深度有系统的少;阅读的儿童多,成人却少。这就说明,在我们的生活中,还是需要有执著的守望者,还需要继续围绕全民阅读的氛围鼓与呼。

编辑:陆一

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们