教育博物馆,增添苏州人的自信底气

教育博物馆的设立,有利于苏州教育人加强对以往教育遗产和教育发展历程的整理、保存和研究,对苏州教育的发展历程和精神实质、对苏州教育与苏州经济社会发展的关系以及对现代教育的本质与发展趋势都加深认识。

□文文

强国必先强教,建设教育博物馆能够使人民大众了解教育在社会主义建设中的重要性,倡导全社会尊师重教的社会风气。这是朱永新委员在全国两会上为建立国家教育博物馆而最新提案的理由。

苏州的教育工作者,应当会对这个提案报以会心一笑。因为苏州在这方面又领先了一步,高端典雅、馆藏丰富的教育博物馆去年就已经开馆,这座教育博物馆拥有最新的高科技手段,随着“未成年人社会实践体验活动站”在馆内设立,苏州教育博物馆的知名度与社会影响力正在日益显现。

博物馆是对历史呈现最系统、最直观、最易接受的形式。教育博物馆能够帮助人们温故知新,促进人们在教育上不断进行继往开来的探索。苏州作为知名的“状元之乡”“院士之乡”,是中国传统的教育重镇,在教育上取得过海内外瞩目的成就,也因之积累了丰厚的宝贵教育资源。是珍稀资源就应该及时整理和保护,要“未雨绸缪”,而不是“亡羊补牢”。苏州教育博物馆内现藏的从春秋苏州建城以来的有关教育史料,覆盖古代、近代和现代教育的各个领域,是不可复制的珍宝。

尤其馆藏的百米《姑苏繁华图》,通过配备的放大镜能清晰具体地观赏图中与教育有关的诸如“村塾授业”“书楼挥毫”“义学发蒙”“科举府试”“文庙县学”“状元及第”等场景,近乎让参观者实现传说的“穿越”。这是当代苏州人续写教育新篇章的厚重积淀。

教育博物馆的设立,有利于苏州教育人加强对以往教育遗产和教育发展历程的整理、保存和研究,对苏州教育的发展历程和精神实质、对苏州教育与苏州经济社会发展的关系以及对现代教育的本质与发展趋势都加深认识。同时,还有助于我们在现有教育发展基础上,进一步思考与促进当今教育的改革与发展,无愧前人和来者。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们