别漏看农业成农民增收新亮点

随着苏州农业现代化建设前行的脚步,以及农业供给侧结构性改革的推进,苏州农业的市场前景正在变得越来越明朗,从事农业生产的农民“比较效益”也变得越来越好了。

□金根

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。农民能不能增收、如何才能增收?尤其受到各级各方关注。

前天,市统计局公布了2017年苏州农村居民人均收支情况,调查数据显示:去年苏州农村常住居民人均可支配收入29977元,同比增长8.3%,继续保持上升势头。

农民增收了,肯定值得高兴。不过,从长远来看,搞清楚农民究竟靠什么增收,增收潜力在哪里,更有利于做好服务和保障工作,促进农民进一步增收。调查资料显示,苏州农民的收入主要由四大类收入组成,分别为:工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移性净收入。据多年观察,工资性收入一直是拉动苏州农民可支配收入增长的重要引擎;财产性收入则是重要支柱,随着经济社会的大环境呈现稳步增长态势;各种转移性收入是农民增收的有效组成部分;经营性收入与市场环境密切相关,受影响的因素很多,往往成为不太确定的一块。

不过,这样的局面已经被改变。在《2017年苏州市国民经济和社会发展统计公报》中不难看到,尽管粮食生产产量、猪牛羊禽肉产量、水产品产量等等绝对数量较上年都是略有下降的,但在去年的苏州农民收入构成与来源中,经营性收入、特别是第一产业经营净收入同比增长58.6%,成为农民增收新亮点。这至少说明,随着苏州农业现代化建设前行的脚步,以及农业供给侧结构性改革的推进,苏州农业的市场前景正在变得越来越明朗,从事农业生产的农民“比较效益”也变得越来越好了。

这应当意味着,苏州乡村振兴的未来场景将肯定更美好。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们