她们,维权有了法律援助

苏报讯(记者 赵晨民)最近,陆女士来到法律援助站表达了感谢,在援助律师的帮助下,她终于摆脱了家暴的阴影。记者从苏州市司法局了解到,类似陆女士这样接受法律援助的妇女不在少数。据悉,2017年全市各级法律援助机构共办理妇女法律援助案件2169件,接待妇女来访咨询4618人次。

苏州市司法局局长王侃介绍,该局按照“1+X”模式,突出法律援助核心要素,同时整合人民调解、法治宣传、公证、律师、基层法律服务等司法行政职能及资源力量,形成了我市妇女法律服务的综合优势。

苏州市法律援助基金会单独设置“妇女儿童及家庭暴力专项法律援助资助项目”,为妇女提供专项法律援助服务,对妇女以离婚、人身损害赔偿、变更监护等为诉求的,放宽法律援助范围、降低经济困难标准。针对妇女维权的特殊性,全市各级法律援助机构还通过组建法律援助专家顾问团、实行名优律师“点援制”等形式,选派具有妇女维权专长的援助律师协助办理重大疑难的妇女法律援助案件。利用“苏州普法”等新媒体平台,发布婚姻家庭特别是家暴纠纷风险提示和处理建议。

在完善工作机制的同时,一张覆盖苏州全市的维护妇女合法权益的法律服务工作网络已经形成,并且越来越高效。全市各级法律援助机构与总工会、妇联等加强沟通协同,依托全市妇联维权网络,广泛建立援助站点,搭建“三十分钟法律援助圈”。目前,村(社区)便民法律服务站建设趋于完善,各村(社区)都有自己的法律顾问,法律服务延伸到了家门口,极大地方便了妇女群体咨询维权。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们