苏州市安委会:一些企业仍存在安全隐患

苏报讯(记者 璩介力)根据苏州市安委会安全生产专项督查要求,昨天,督查组前往相城区督查危化品企业安全生产工作,并对前期融冰执法专项检查进行“回头看”。督查组发现,部分企业已按要求完成整改,部分企业已停止生产,但还有一些企业在危化品仓储等方面存在安全隐患。督查组要求,企业必须有效落实主体责任,确保安全生产形势稳定。

苏州澄湖工贸有限公司是一家生产光亮剂的企业,仓库中存放着乙酸丁酯、蓖麻油、甲醛酯、环己酮等多种危险化学品。督查组专家指出,为了方便巡查,这些物料桶不能贴墙摆放,须与墙体保持30厘米以上的距离。此外,环己酮等易燃溶剂不能装在塑料桶里。针对这些安全隐患,督查组要求该企业立即落实整改,坚决杜绝安全生产事故。

在苏州博卡金属颜料有限公司内,督查组发现铝粉原料仓库的窗户不能有效防雨,建议该公司在外面再整体加一层防爆玻璃,消除隐患。此外,该仓库的灭火器也需正确配备到位。

前阶段,为确保冰雪天气全市安全生产形势稳定,安监部门开展了融冰执法专项检查,在检查中发现苏州兴泰国光化学助剂有限公司和苏州盛通实业有限公司存在一定的安全隐患。为有效落实安全生产监管责任,对安全隐患实行闭环管理,昨天下午,督查组对这两家企业进行“回头看”。经检查,苏州盛通实业有限公司现已全面停产。兴泰国光公司内不防爆的吸尘器拖线板已拆除,防爆除尘系统已按要求进行改造,粉粹车间内已增加防火等安全警示标识,此前融冰执法检查中发现的相关隐患得到了有效整改。据该企业负责人介绍,该公司将于今年10月搬迁。督查组强调,在搬迁过程中也必须确保安全,谨防发生事故。

据了解,市安委会正在开展安全生产工作专项督查,重点检查全市危险化学品企业,特别是化工区外相关企业的开复工等情况。市安委会要求,对检查中发现的存在违法违规行为和重大事故隐患的企业,将坚决落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、依法追究法律责任等“四个一律”措施。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们