乡村振兴,需要不忘初心的“领头雁”

乡村振兴是全新的时代命题。实施乡村振兴战略离不开改革这个强大动力源,惟有锐意革新,才可能从胜利走向新胜利。

□文文

据报道,张家港长江村和凤阳小岗村日前签订共建协议,共同探索乡村振兴新经验。这是一种强强联手,优势互补,肯定能结出合作共赢的硕果,将续写改革的新篇章。

小岗村和长江村是中国乡村引人注目的标杆,大胆改革为民谋福祉,是他们共同的起步动因。西边的小岗村是中国农村改革的发源地,他们冒着风险探路,通过改革解决了农民吃饱饭的问题。东边的长江村,同样敢为天下先,摸着石头过河,通过改革让村子实现跨越式发展,成为富甲一方的经济强村。他们都敢于有破有立,不惜冒着巨大的风险一路走来。也正是因为这样的“初心”,英雄惺惺相惜,二十多年前他们就结成了“东西联动振兴经济友好村”,从没有路的地方携手走出各自的新天地。

如今,改革开放踏上了四十周年的新起点,乡村振兴是全新的时代命题。实施乡村振兴战略离不开改革这个强大动力源,惟有锐意革新,才可能从胜利走向新胜利。长江村有产品、市场、人才等优势,而小岗村有品牌效应和发展空间优势,这两个有着强大改革基因和进取精神的明星村,此次强力合作,期待为乡村振兴带来更多的“领头雁”效应。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们