品出“疯狂汤圆”背后的那份清醒

□郑忆哲

这个元宵节,山塘街的一家小吃店特火,上万只特色汤圆一售而空,还欠了不少回头客的订单,令众人瞠目。

汤圆也疯狂,这诀窍在于“做精”。相似的一则故事是,山东章丘一款手工锻打的铁锅,因为登上了纪录片《舌尖上的中国3》而走红,销量大幅增长,导致卖断了货,人们认可的是其背后精益求精的敬业精神。

当今,我们生活节奏加快了,但心态反而应该“慢”下来。如果一成不变、因循守旧,必定遭到淘汰。但心态浮躁,无法提升产品和服务品质,同样逃脱不了被淘汰的命运。

“做精”首先是工作精细化。市场竞争决定胜负的往往就是细节,解决一个个关键细节,然后不断完善,提升供给体系质量,才能让老百姓高兴地花钱,买你的账。

其次,冷静心态也很重要。山塘街的一家馄饨店,在众多知名老店中脱颖而出,但是,夫妇俩精心熬制鹅汤,对于一些评选赛事宁愿弃赛也不愿将就。章丘铁锅在走红之后,反而关闭了网店,理由是产量远不能满足需求。这是以冷静的心态对待手艺和服务,更专注地照顾好客户,这样才会越走越远。

第三,“做精”应该懂得取舍。有舍才有得,这不是所有人都能做到的。馄饨店的老板当初关掉饭店,生意做小,在别人看来,都觉得不可思议。但到今天,回头再看,这是正确的选择。决策中,有所为有所不为,这样才有精力聚焦于核心业务,实现发展目标。生意不求做得多大,做精做长久,又何尝不是一种成功。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们