“医生”没资质、针药没批准进口 爱美女士小心“美丽陷阱”

本报讯(记者 吴涛 通讯员 杨萌)爱美之心人皆有之,近两年,“医美”悄然在美容圈里流行起来。不少女士为了追求美,不惜花高价购买“肉毒素”注射瘦脸。然而,很少有人注意这些针剂来源是否合法,美容院是否拥有医疗美容资质。今年初,苏州市姑苏区法院宣判了一起销售假药罪案,一家个体美容工作室女老板和其员工被判缓刑。

2016年开始,李某在苏州经营了一家美容工作室。2017年3月,李某通过之前在美容学校认识的张某,购买了20瓶俗称“白肉”的“Botulax”肉毒素;雇佣店员方某,帮客人做皮肤护理并且介绍客户来打肉毒素,一支给予20%的利润提成。一支的进价是550元,注射一瓶收费1500元,以此牟利。

2017年6月1日,公安机关在李某经营的美容工作室当场查获五盒尚未使用的“Botulax”肉毒素及已部分使用的“Botulax”肉毒素三瓶。苏州市食品药品监督管理局认定,“Botulax”肉毒素未取得药品批准文号或者药品进口批准。根据《药品管理法》的规定,按假药论处。李某的工作室不但没有医疗美容机构资质,她也没有任何执照和资质。

姑苏法院经审理认为,被告人李某、方某明知是未经国家有关部门批准进口的药品而予以销售,其行为均已构成销售假药罪,判决被告人李某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金五万五千元,被告人方某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金两万元。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们