【幸福的奋斗者】耐得住寂寞 守得住技艺 “90后”乡土人才崭露头角

沉稳、细致、谨慎……可能在很多人眼中,这些形容词很难与“90后”画上等号,但在无锡乡土人才倪雪和范思慧的身上,能够清晰地捕捉到沉静和专注的特质。2017年,无锡启动了乡土人才的“三带”行动计划,257名在传统工艺、古建技艺、现代农技等领域掌握特殊技艺技能的能工巧匠成为首批培养对象,被冠以“三带”名人、能手、新秀的称号。其中,不少“90后”新秀崭露头角,他们有一技之长开始独当一面,甚至带动了产业的创新发展思路。

“95后”精微绣传承人倪雪(图片来自“无锡交通广播”微信公号)

【技艺精进】“95后”传人频获国家级大奖

有人说要耐得住寂寞,可是对于技艺的传承者而言,更重要的是耐得住年轻。倪雪是精微绣传承人吴鸣文的入室弟子,她比一般同年龄的“95后”多了沉稳和恬静。

现在倪雪每天还是保持着每天去老师工作室的习惯,在溪北新村90式老房子里,静静地绣上一整天。记者见到她时,她就坐在绣架前安静地绣着。她手头正在绣的是一幅“梁山好汉108将”的作品,“已经绣了一年半的时间了,估计还有1年多才能绣完。”刺绣是慢工出细活的手艺,无锡精微绣更是如此。一幅山水小品,要绣上数月;一幅简单的人物,也要绣上一年左右;至于一些经典题材,则要埋头绣上数年。

这幅作品对于倪雪而言,是新的挑战,仅勾底就用了一个月。倪雪告诉我们,劈线是最基础的功夫,一根普通的绣线,经绣娘劈线后,最多可以劈成80根。而最难的绝活儿是绣制中的“开脸”,虽然有勾底,但等绣上了底,就只能在“白面”上绣脸部,眼睛、鼻子哪里绣、怎么绣,全凭感觉。2016中国工艺美术百花奖评选中她和老师共同完成的《江南织造图》获得金奖,其中有52个人物,而这次是108个不同的人物,“每个人有不同的表情、神态,‘开脸’之前会请绘图的顾青蛟老师再一起讨论。”先得理解每个人物的性格特点,才能传神。

【体现传承】教授学生接力技艺传承

与其他非物质文化遗产一样,无锡精微绣同样面临着后继乏人的困境。无锡通过“非遗进学校”等方法,来让年轻人了解传统文化,传承传统技艺。倪雪也是在这个契机中,接触到精微绣,性格文静内向的她一下子迷上了锡绣,并被正在寻找锡绣传人的吴鸣文发现,正式收为弟子。

工艺的传承需要执着的信念和坚守。虽然吴老师去世了,但倪雪现在仍然是每日必到,8个小时在工作室。能吃苦、肯静心,这也是吴老师当时看中倪雪的原因。同样的,她也接力了老师传承的使命。每周会用半天的时间,去旅游商贸学校给学生授课,“让他们了解精微绣,练功底、练技术,”倪雪说,根据学生不同的特点因材施教。她也在物色天赋好、能静得下心来一起从事技艺的徒弟,“虽然我还年轻,但精微绣的现状不容乐观。”如何能更好地保持技艺特点,并进一步发扬壮大,需要他们这一代更多人的努力。

“90后”植物专家范思慧(无锡日报记者宗晓东 摄)

【沉着冷静】耐得住寂寞耐得住年轻

“植物克隆”专家范思慧,也是个“90后”女孩,第一眼见到她,恐怕你没法想象到,这个文文弱弱的女孩子,是“植物工厂”最核心的“智囊”。她所在的企业是一家生物科学企业,主要从事中草药以及生物组培,而她承担着最核心的产品研发和组织生产的任务,所有新产品都在她和团队的手中诞生。目前已经成功获得了无激素生产铁皮石斛胚芽等2项发明专利。

团队负责人高蕴珺告诉记者,范思慧给她的第一印象就是静得下心。进入公司的第一年,她就被派到浙江一个偏远的山区进行培训,面对艰苦的条件、繁重的培训,她没有半句怨言,并迅速脱颖而出。范思慧每天的工作,就是在实验室内反复试验,观察生长状况,发现细微变化,然后找到最优的方式让培养物朝既定方向发展,“很多时候往往要在实验室待上一整天,第二天依旧前一天的试验甚至是更久,”她告诉记者,等待一个实验结果要2、3个月的时间,才能得到想要的品种。在反复失败反复尝试的过程中,能否沉得住气,不急躁冷静下来找到最优方案是新产品能否成功的关键。

【带动效应】新型农业带动周边产业

在实验室,一筐筐瓶子摆得满满当当,有玻璃瓶、塑料瓶,大的小的,需要培养的植物在模拟不同的空气、不同温度环境中进行生长,“通过不断的摸索,实现培养物的规模生产。”这是范思慧静心呵护的实验品。如何创新模式,推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,是当下“三农”问题的重要方向。在范思慧看来,新型的农业是实现这一目标的“法宝”。研究室直接建在了田边,可以把年轻人拉回到家门口来工作,也改变他们对农村的既定印象,“新型农业不再是面朝黄土背朝天的固有印象,农业也可以‘小清新’。”

因为过硬的技术能力,加入公司团队后不久,她就开始负责组培室的筹建,除了做产品研发和实验,还得安排生产计划,协调人员分工。因为后期规模生产主要由操作人员进行,参与操作的工人大多数为40岁左右的工人。一开始管理并不顺畅,“他们觉得你一个小姑娘,凭什么指手画脚,”范思慧说,后来经过不断的沟通,这些工人看到了她的努力,娴熟的技术得到了团队认可,“他们慢慢理解了我的工作方法,对指派的工作也认真执行。”(无锡日报 韩玲)

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们