居民消费价格运行五大特点

苏报讯(苏物)市物价局发布的去年我市《价格调控目标责任制执行情况的报告》显示,从去年市区居民消费价格总水平(简称CPI)运行看,具有五大特点。

CPI同比涨幅总体温和。去年的CPI累计涨幅仅为1.7%,比2016年低1个百分点。去年各月的CPI涨幅在1.1%-2.4%间,其中有9个月的同比涨幅在2%以下。

食品价格同比出现下降。去年的食品烟酒价格下降0.5%,是八大类消费品及服务项目中唯一下降的。其中,食品价格跌幅较大,同比下跌了2.2%。具体来看,鲜菜价格下跌10.7%,畜肉类价格下降3.1%,蛋类价格下跌3%,食用油价格下降2.4%。

服务价格是CPI上行主力。去年的服务价格同比上涨2.7%,拉动总指数上升约1.13个百分点,对总指数贡献率达65.7%。其中家庭维修服务、美发涨幅超过20%,装潢维修费涨幅超10%。

工业品价格延续上行趋势。去年的工业品价格延续2016年的上行趋势,累计上涨2.3%,其中住房装潢材料价格上涨5.8%,家庭日用杂品、个人护理用品分别上涨3.7%、2.8%,服装、鞋类分别上涨3.8%、3.6%。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们