【苏派校长思想汇】让孩子成为“这一个”

□张家港市实验小学校长 刘慧

恩格斯在谈到作品塑造人物形象时提出:“每个人都是典型,但同时又是十分明确的单个人,正如黑格尔所说的‘这一个’,而且应该说就是如此。”以这样的视角来观照“塑造灵魂”的教育,则可以演绎为:学生不只是抽象的群体性文化存在,同时也是鲜活的个体性生命存在,是文化“共相”与生命“气象”的统一。黑格尔对“这一个”有更为具体的描述:“艺术作品所提供观照的内容,不应只是它的普遍性的出现,这普遍性必须经过明确的个性化,化成个别的感性的东西。”当下教育,亟须去“概念化”“公式化”,走向“自主性”“生长性”“独特性”,让孩子成为“这一个”。

成为“这一个”,于教育而言,则意味着“唤醒、推动与成全”。在“解放”的自由时空,“润泽”的环境氛围,“多元”的丰富课程中,释放生命的天性,恣意生长优势潜能,享受教育人生的“野趣与高贵”。怀特海提醒我们:“学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。”成为“这一个”,是教育的“价值引领”与儿童的“自主建构”的美好相遇。

由此,我们提出“儿童定制课程”。教育,对于每一个儿童,说到底,就是“公共生活”中的“私人事件”。“定制”意味着,我们要创造一个友好的并具挑战性的生态环境,要建设一个生气勃勃的高标准学习团队(班级、学校、社区),要制定适合“这一个”儿童的最佳教学方案;同时,也意味着,儿童是“负责任的学习者”,勇于接受“适合的、有趣的、刚好能应对的挑战”,能够将学习与自己的生活、体验以及兴趣相结合并且相互打通。

立交桥:“儿童定制课程”的体系建构

丰富性与可选择,是“儿童定制课程”的两大特征。为此,我们挖掘百年“范贤教育”(以贤为范,超越自我)的传统意蕴与当代意义,从“国家定制(含地方定制)、学校定制、班级定制、自我定制”不同层面,为每一类(每一个儿童)立体化定制课程,充分发挥各个层面的课程各自不同的育人功能,让教育适应每一个儿童,实现每一个儿童的全面发展、个性发展、充分发展。

国家定制课程(含地方定制课程),是指通过专题整合、模块组合、跨界融合等策略对国家课程(含地方课程)进行校本化开发和创造性实施的课程,总体要求是“优质+特色”。“优质”,即严格按国家课程标准实施并高标准达成质量目标,从而促进儿童六大“核心素养”的提升。

学校定制课程,指的是立足学校特色,基于中华优秀传统文化、学校优良的文化基因及儿童发展需求,为全校儿童定制的课程,总体要求是“普及+提高”。“普及”就是人人参与并达到“学校定制课程”质量标准的最低要求。“提高”,就是对学有余力且兴趣浓厚的儿童给予进一步发展的机会和支持。

班级定制课程,是由“金三角”导师团基于各个学段每个班级儿童的学习需求、发展目标而定制的课程,包括班级特色课程、各类精品社团课程。主要借助“STEM课程”、百花戏剧课程等培养和提高儿童的“人文底蕴”“科学精神”;借助“小小理财师课程”等引导儿童“学会学习”“健康生活”;借助“一步一沙洲”家乡课程等培养儿童“责任担当”“实践创新”等必备品格与关键能力。

自我定制课程,是完全向所有儿童开放的定制课程。我们引导每一个儿童根据自己的能力基础、爱好特长以及发展需求等,以“我的世界是一枚果实”为主要线索,自主申报,定制适合自己的课程——原创书课程、“悦动体育”课程、“榜样学子”讲堂、“梦想艺术”课程等,由学校、家庭、社会等共同努力,确保“自我定制课程”的有效实施,促进儿童六大“核心素养”的提升。

几种形态的课程,为儿童全面而有个性的发展,为公平而有质量的教育,搭建了错落有致、相得益彰、彼此推动、走向融合的“立交桥”。在这样的课程体系中,有的面向全体,比如21天美丽行动等;有的面向部分,比如社团课程等;有的面向个体,比如个人演唱会等。需要强调的是,“儿童定制课程”无论面向谁,都是对国家课程价值的具体化落实与个性化实施,都是扎根在地方文化与学校办学传统背景之中,都是聚力推动儿童生命积极而有意义地生长。

项目化:“儿童定制课程”的实践样态

将课程看作学习体验,亲历学习的展开过程,让学习真正发生,这是“儿童定制课程”的实践宣言。进入学习、展开课程的方式有很多,我们主要采用的是项目化。这是一个好的抓手,能够让浮在空中的课程价值与目标落地生根、开花结果;这也是一个好的平台,可以调动学生、教师、家长、校外专家的群体合力;这还是一个好的工具,让课程能够看得见、摸得着,能够实时反馈、动态评价、适时促进。教育就是成全,基于儿童“这一个”的发展基础与成长需求,提供“这一个”的“儿童定制课程”,促进儿童成为人格健全、精神丰满、个性飞扬的“这一个”。“儿童定制课程”,也是与美相遇的过程,它契合的是生命丰沛的活力与无限发展的可能,是为未来获得体面生活与幸福人生创设宽阔而悠远的“跑道”!

个性化:“儿童定制课程”的核心追求

课程,是儿童对话世界、理解世界、融入世界的窗口,是儿童成长的跑道。然而,当下课程资源供给的单一、课堂教学方式的粗放、管理文化运行的内向以及成人对教育参与的不适切、不充分、不智慧,与学生成长需求的多样、学习风格的多元以及生命发展的多彩之间存在较大的矛盾。

让儿童自由、自然、自在地发展,是我们矢志不渝的追求。于是,我们开始研究每一个儿童的认知需求与成长需求,智慧地打开课程的视界,让“儿童定制课程”适应儿童生命的天性,丰富儿童生活的质感,满足儿童生长的需求,从而促进儿童全面而有个性地发展。

被打开的不只是课程视界,还有我们“看孩子”的视界。原来,在我们眼中,只有抽象的、群体的、有着认知需求的学生;而现在,我们看到的是一个个鲜活的、具体的生命存在,一个个成长需求,一个个文化背景(学生每天生活的家庭、家长受教育的程度以及对孩子教育的参与情况、学生成长所在的社区、学生过去的学习经历和认知风格等)。

正是对儿童完整世界的整体观照,我们才能在课程建构过程中“站起身来,环顾四周”,理性分析课程之间的关联度、课程与儿童之间的匹配度、教与学的粘合度。这是一个扬弃的过程,是对课程进行剪裁、统整、解构、建构的过程。

一方面,我们关注学科内最基本、最普遍、最核心的知识与素养;另一方面,我们关注学生的优势潜能、兴趣特长与“最近发展区”,关注学生的体验、经历与生成。

也是对“这一个”的“聚焦”与“读懂”,“儿童定制课程”才能成为可能,才能创造有意义的学习机会,并将教学与学生自己的生活、体验和兴趣结合在一起。这个不断观察、分析、调整、尝试、优化,以求适应、适合、适切的过程,实际上就是“个性化”的过程,是旨在为了每一个、发展每一个、成就每一个的“定制”过程。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们