给热爱艺术的孩子更多鼓励

  著名男中音歌唱家施恒为六中学生颁发奖学金。  □记者华雪根摄

  著名男中音歌唱家施恒为六中学生颁发奖学金。  □记者华雪根摄

3月5日上午,由著名男中音歌唱家施恒个人名义设立的“艺·恒”奖学金项目在六中正式启动。102名学生从他们的学长兼偶像施恒手中接过了沉甸甸的奖学金信封。从六中走出的著名歌唱家用这种方式回馈母校,帮助更多热爱艺术的孩子。

□苏报记者宗文雯

求学生涯感受无私帮助

1995年,施恒考入市六中学习声乐,开启了他的音乐艺术生涯。施恒告诉记者,在六中的学习生涯不仅是对他音乐学习的启蒙,也教会了他对待艺术持之以恒、努力拼搏的人生态度。结束在六中的学习后,施恒考上了上海音乐学院,随后又成为了法国巴黎国立音乐学院历史上第一位来自中国大陆的声乐留学生。

对于此次在六中设立奖学金的初衷,施恒说,在他的求学生涯中,来自外界的鼓励和资助就一直伴随着他,而现在他要做的就是把这份无私的爱和支持延续下去。

1998年施恒进入上海音乐学院之后,在参加母校六中的校庆演出时,结识投资六中的香港实业家宋惠德。在宋惠德的帮助下,施恒获得了人生的第一份奖学金,获得了赴法留学的精神鼓励和资金支持。在法国求学期间,施恒获得了巴黎国立音乐学院的奖学金,也获得了巴黎高师私立奖学金,还通过专业导师获得了埃森哲ACCENTURE跨国公司的“全球青年古典艺术家自助计划”项目奖学金支持。不仅如此,一些老师和前辈的私人帮助也使施恒一直铭记于心。上海音乐学院的导师徐宜教授把她给学生上课的课时费交给施恒让他在法国留学期间改善生活。华裔旅法钢琴家周勤龄骑士将放着现金的信封放到施恒手中,并对他说道:“拿着去比赛,今后不用报答周老师,成才之后去帮助更多更多的人……”

这所有的爱和帮助施恒一直都放在心里,直到自己有能力把他们的爱延续下去,帮助更多学艺术的孩子。

在两所母校都设立奖学金

此前在法国巴黎国立音乐学院,施恒也设立了个人奖学金,今年是第5年向申请奖学金的优秀学生颁发。今年学校还专门来问他,说有两个孩子都有资格申请他的奖学金,怎么办?“还能怎么办?都给他们。”施恒笑着对记者说。施恒在巴黎国立音乐学院设立的奖学金名字叫做“阿兰·马里纳若”奖学金。这个名字背后还有一个很动人的故事。施恒告诉记者,在法国很多音乐节、剧院的演出中,有一次他认识了一对老夫妇。这对老夫妇曾经有一个是钢琴天才的儿子,很小就展露出惊人的音乐天赋。而就在这个孩子步入青年,大好的音乐艺术生涯即将开始的时候,却遭遇了不幸,英年早逝。从此这对老夫妇就把所有的经历和钱都放在了资助音乐节和学音乐的孩子身上。

施恒被这对老夫妇深深打动了,也在他们的资助下在老夫妇所在的城市举办了多场音乐节。时至今日,施恒还是会带着自己的学生和音乐伙伴到老夫妇的城市开演唱会、举办音乐节。所以当他决定在巴黎国立音乐学院设立奖学金时,奖学金的名字就用了这位钢琴天才少年的名字。当施恒把这个决定告诉那对老夫妇时,他们说这是他们一生中收到的最好的礼物。

此次在六中设立奖学金,施恒原本也并不想把自己的名字放在奖学金的名称上。不过六中的老师都认为他名字中的“恒”字寓意很好,告诉学艺术的孩子们要持之以恒才能绽放光彩,所以奖学金的名字最终才定为“艺·恒”奖学金。“艺·恒”奖学金覆盖学生的范围很广,热爱艺术、品学兼优同时又积极参加学校社团活动的学生都有机会获得。至于奖学金的评定模式,施恒和六中的老师们也还在探索,除了学校评定外,也可以采用学生项目申请这种方式,让外出参赛又家境困难的孩子免除经济上的烦恼。

除了经济上的鼓励,施恒也在利用更多机会给予六中学生精神和学业上的帮助。每年他都会回母校以讲座等多种形式,用亲身经历和体会来鼓励孩子们。在采访中施恒还透露他一手筹建的施恒歌剧艺术中心计划于今年落户苏州,届时也会为六中以及更多学习音乐艺术的孩子提供演出和学习的机会。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们