环保监管:光凭“黑技术”,还没法“松口气”

□王伟民

苏州环境监管又添新帮手。日前,无人探测船的身影出现在苏州水污染监测的第一现场。据苏州市“263”领导小组办公室介绍,这是国内最新用于环保监测的高端装备。无人探测船可以实时获取水下声学图像,精准地发现偷排暗管的位置和形状,助力水下环境违法行为的查处。

再加上此前列装的无人机、水质快速检测仪、挥发性有机物检测仪等一批高科技装备,纷纷加盟突出环境问题的暗访排查,不仅提高了暗访人员的工作效率,也大大提高了问题排查的精准程度。

也许有人会认为,装备升级,“黑技术”投用,环境监管部门这下可以松口气了。其实,实际情况正好相反,不仅不能有“松口气”的想法,而且还得再加把劲。

一方面,从工业污染源的监管现状来看,全市被纳入在线监测、动态管理网络重点排污企业(包括国控、省控、市控等)约为4000家,约占全市污染负荷总量的85%至90%。其余约10%到15%的污染负荷,分散在4万家排污小企业之中,遍布全市各地。其中,作坊式的“散乱污”企业是监管的重点和难点,占到非法排污事件主体的一半以上。它们虽然规模小,但排污浓度高、毒性大、影响恶劣,往往激起当地居民强烈反应。很显然,对于“散乱污”企业的监管而言,再厉害的技术手段,都只能是个帮手,真正能依靠的还得是人的积极性、主动性,还得是一支过硬的监管队伍。

另一方面,站在高质量发展的新起点上,苏州出台了十二项三年行动计划。“生态环境提升三年行动计划”就是其中之一,明确到2020年,全市空间开发格局进一步优化,绿色发展水平显著提升,污染排放总量明显下降,生态环境质量持续改善,环境风险得到有效管控,“散乱污”企业全面清除……

对照这样的任务要求,作为环境监管部门,压力可想而知,装备升级不难,松口气”就别想了。“

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们