关爱女性,别光盯着“3·8”节的买买买

□文文

虽然“三八”国际妇女节已过,但被加上“女神节”“女王节”的标签之后,这个节日俨然变成了男生向女生表爱心表忠心的大好日子。于是,在各种买买买、送送送的节奏之下,这一天让女生或女神们倍加回味。在节日里,女性被宠上了天,但是,仍然要看到,对女性的关爱,需要做的还要更多。

就在节日当天,某招聘机构发布《2018年中国女性职场现状调查报告》,调查显示职场女性月收入低于男性22%,从职级上更多的女性仍留在基础岗位上。另据经济合作与发展组织调查全球28个国家家务劳动时间显示,做家务时间还是女多男少。所以,无论是在家庭,还是在职场,女性得到的仍然还是一种不对等,这种不对等让职业女性面临着前所未有的压力。

所以,对于广大女性尤其是职场女性而言,她们所期待和满足的绝不该是节日里一束鲜花、一个红包,如何给她们生活减压,让她们获得更多的晋升、加薪甚至是创业的机会,这才是更大的关爱。

随着“全面二孩”政策的放开,意味着女性在生育上将花费更长时间。而将这样的用人成本,完全加压在用人企业肩上,恐怕也不实际。那么该谁来保护“二孩”妈妈的职场权益?于是,实现生育责任社会化、构建共同承担机制的呼声日渐高涨。诸如引导鼓励男性分担养育责任;出台相关政策,降低企业因为女职工生育“二孩”带来的压力和成本;还有鼓励用工单位增设女性福利设施,切实为“二孩”妈妈分忧等。跳脱出物质福利的简单表达,构建更合理的社会共同承担机制,这是对女性的一种更深刻的关爱,值得全社会共同努力。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们