蚕丝被“体检”超一成不合格 主要问题以次充好

本报讯(记者 肖辛)近日,江苏质监部门为蚕丝被产品做“体检”,85批次被检蚕丝被中,有10批次不合格。问题主要出在填充物“挂羊头卖狗肉”以次充好上。

此次江苏省质监局共组织抽查了来自生产企业、实体店和电商平台的85批次蚕丝被,其中75批次被检样品货真价实没毛病,合格率为88.2%。不合格产品主要存在纤维含量不合格、填充物质量偏低等问题。5批次纤维含量不合格的产品主要涉及纤维名称标注不规范、纤维标注成分与实测成分不一致等问题。比如,部分“贵族蚕丝被”“真丝提花手工蚕丝被”上标注着“蚕丝100”“蚕丝+木棉”等材质说明,检测发现都是聚酯纤维,也就是涤纶。同时,还有5批次蚕丝被填充物的质量低于标准偏差率,被判定为不合格。

此次抽查中,还发现有3批次蚕丝被pH值不合格。pH值过高或过低,均有可能影响人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。

记者在不合格名单中发现了数款苏州产品的身影:标称生产单位为“苏州绿天堂丝绸有限公司”“苏州市山水丝绸有限公司”“苏州乐庭家居用品有限公司”等的被检样品,各有1批次存在问题,不合格项目分别涉及胎套纤维含量和面料pH值。此外,还有一款采样自苏州实体店的“银舸家纺”(标称商标)蚕丝被存在填充物质量偏低的问题。

此次抽查的具体信息,市民可以登录江苏质监信息网查询。

质监提醒:

1、纤维含量需标齐三要素——

市面上蚕丝被产品对纤维含量的标注五花八门,从以往的抽查结果来看,标识标注详细、规范的产品质量状况相对更稳定。怎样才算规范?质监部门提醒,需要明确标注的有填充物种类(桑蚕丝或柞蚕丝)、丝绵长度(长、中长和短)及填充物重量。

2、查外观捏手感分优劣——

而从产品外观来看,优质的丝绵具有珍珠般色泽,丝路有序杂质少;而劣质的丝绵则色泽灰暗,丝路混乱杂质多。胎套外观有破损、污迹和明显疵点,胎套四边不脱散,与填充物固定不牢会移位的。也要注意产品手感,蚕丝细而柔软,手感细腻;质量差的触感粗糙无柔性。

3、燃烧法辨蚕丝被真假——

使用燃烧法,可以鉴别蚕丝被的真假。蚕丝燃烧时,会散发出类似毛发燃烧的气味,残留物是松而脆的黑色颗粒;而合成纤维燃烧时,会冒出黑烟,火熄灭后残渣很难碾碎,有硬块。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们