葑门片区30名志愿者接受护理培训

  医护人员正在向志愿者们传授护理技术。  (葑门片区供图)

医护人员正在向志愿者们传授护理技术。 (葑门片区供图)

苏报讯(记者 王嘉言 通讯员 马琦)日前,姑苏区葑门片区(双塔街道)第五联合工作站举办的“首届老年护理员培训”结束,30名志愿服务交通站的学员拿到结业证书。这些经过培训的志愿者将与工作站辖区内的失能和半失能失独家庭老人对接,为他们提供“一对一”的贴心居家养老服务。

在10天的培训期内,第五联合工作站邀请了片区杨枝卫生所的专业医生对志愿者进行授课,学习如何协助老人翻身、叩背、换衣服;测量血压、心肺复苏急救常识;鼻饲、滴眼药;搓澡、洗头、口腔护理等知识。为了使居民能够及时地得到医疗帮助,第五联合工作站还通过微信将卫生所专业医生、志愿者和需要帮助的辖区老人纳入同一平台,居民有问题可以直接向医生反映,医生也为居民建立健康档案,长期管理结对居民的健康问题。学员朱凤珠说:“这次培训非常实用,不仅是自己增长了医疗知识,还能够真正帮助到那些需要照顾的家庭。”

在第五联合工作站老年护理员队伍里,有三分之一是拥有一定医疗护理知识的志愿者。尤小龙有中医执业医师资格证,他利用专业知识和技术,给社区其他居民推拿。

第五联合工作站站长程丽莉告诉记者,工作站辖区内60岁以上的老人有5000人左右,孤寡、重病、伤残家庭184人,对于居家养老的需求比较大。去年8月工作站成立之初,就致力于整合辖区内的各类资源,希望让需要帮助的人和愿意提供帮助的人结对,并对志愿者进行时间型、技能型和政策性的分档、培训、优化,开展有针对性的服务。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们