别小看这枚“金锁”的含金量

从这个角度看,“金马”完赛牌这枚“金锁”,它虽不含1克金,但其作为城市文化使者的“含金量”不可小觑。而苏州还需要开发更多受众面广、传播能力强的“金锁”式产品,锁定精彩苏州故事,传递魅力苏州形象。

□苏报评论员 郑忆哲

春光明媚,又到了马拉松季。3月11日,苏州环金鸡湖国际半程马拉松开赛,朋友圈里各种晒中,“金马”完赛牌火爆刷屏。这是一块苏州传统款式的长命锁,金灿灿的,挂着三个小铃铛,汇聚了众多苏州元素,既传统经典又时尚美观,“金锁”从细微处展示了这座历史文化名城的气质。

不同于竞技比赛,城市马拉松对于众多跑友来说,重在参与。因此,很在乎到达终点,收获这样一枚值得收藏的完赛奖牌。深谙此理的主办方也历来重视奖牌的设计。因为完赛奖牌不光是马拉松参赛者的完赛证明,同时也是最具意义的城市形象纪念品,比如,广州马拉松奖牌融入了马蹄外壳与五羊传说的标志建筑,兰州马拉松奖牌呈现了中山铁塔、白塔山、九曲黄河等地标。将马拉松奖牌与城市紧密联系在一起,更是一座城市形象的烫金名片。

城市形象是一座城市文化软实力的重要组成,有助于提升城市竞争力。文化体育活动的传播能力最丰富、最有效,在城市形象的塑造方面更显柔性,对城市发展的影响与作用越来越突出,成为城市形象创意产品的富矿。

应该注意到,国内存在“千城一面”的弊端,因此打造个性化的城市名片,尤为重要。一个城市要享誉全国,走向世界,先决条件是对那些能够体现城市特色的文化资源进行有效的挖掘、集聚、整合和利用,用这些个性丰富城市的魅力。

此外,城市形象创意产品不能简单地以贴标签的方式嵌入各类文体活动,而应该融合时代热点和地域特色,让人们在潜移默化中形成共鸣和认可。从这个角度看,“金马”完赛牌这枚“金锁”,它虽不含1克金,但其作为城市文化使者的“含金量”不可小觑。而苏州还需要开发更多受众面广、传播能力强的“金锁”式产品,锁定精彩苏州故事,传递魅力苏州形象。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们