地方大学不求“大”但求“精”

由追求大而变为注重强,是广大高校的立足点,更是地方高校脱颖而出的必由之路。

□文文

在全国两会上,身为苏州大学校长的熊思东代表结合自己的工作实践,提出将地方高校建设上升为国家战略,打破大学的身份限制,以做精、做强的转型和探索,共同托举中国从教育大国走向教育强国的历史使命。

全国教育一盘棋,地方高校同样是重要的一子。中国有3000多所高校,其中有96%为地方高校,承载着98%的在校数千万学子梦。所以,地方高校的强与不强,直接决定着教育强国能否实现。千校一面,面面俱到但又缺乏独到过人的强点,只能淹没在“芸芸众校”之中,这显然有悖于国家从原先的“985”“211”转变到建设“双一流”大学的重大战略决策。

由追求大而变为注重强,是广大高校的立足点,更是地方高校脱颖而出的必由之路。“双一流”,与大学的直观规模关系不是太大,更重要的是科研师资和学科尖精端的引领。地方高校如果能有自己独到的特色成为不高却有“仙”的山,不深却有“龙”的水,在一盘棋中,你才有可能是一个不容忽略的重要存在。

那么,苏州高校要打自己的特色牌,底气又在哪里?作为传统的文化教育重镇,苏州的高校许多都有着一种“苏作”意识,即精品意识,卓然独立,引人关注。苏州大学的法学、教育学、内科学(血液病)、外科学(骨外科)、体育教育训练学,苏州科技大学的建筑学、城市规划、土木工程,苏州职业大学的吴文化研究,还有苏州一些职业学院广为市场抢手的实销对口专业,都一直被人关注。数代人一以贯之的努力,夯实了苏州地方高校“培元固本”的基础,加上江南水乡悠久灿烂的文化、清嘉的风物,还有广阔的就业平台,吸引四方优质生源和师资,这些都值得我们用心耕耘和挖掘,办出更优质更特色的地方大学,为地方发展输送更多人才。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们