互联网+全科社工,看点在哪儿

在模式创新之下,社区服务不仅能够提升窗口的服务效率,甚至能从原有的疲于应付中腾出更多的人力和时间,走门串户,嘘寒问暖。

□杨仲

近日,姑苏区民政局召开社区综合服务管理信息平台暨“全科社工”推进部署会,辖区24个社区被列为“全科社工”试点社区。

一直有一句话,来比喻上级机关和基层单位的关系——“上面千条线,下面一根针”。社区处于最基层,承担的服务功能最多,但离办事群众最近。在政府职能转变、管理与服务重心下移的背景之下,社区更是成为社会管理与为民服务的重要平台和基础环节,其服务的能力和效率直接关系到居民问题的解决及他们的满意度。

一方面是任务重、期待高,但另一方面却是力量薄弱、能力不足。在这种情况下,怎么办?显然,这需要寻求一定的模式创新。一方面,通过信息的整合和对接,让信息多跑腿。“一次采集,多方共享”的数据共享机制加上“一门受理,全程代办”的业务受理模式,减少的就是群众跑腿的次数。另一方面,在服务的终端上,培养一人多岗、一人多能的技能,把社工服务的能力最大化,直接避免群众因办事人员不在白跑的尴尬。

互联网+全科社工,技术的手段加上人员潜能的释放,能够很好地解决工作多人手少的不足问题,这种创新可行,也很有必要,值得推广。在模式创新之下,社区服务不仅能够提升窗口的服务效率,甚至能从原有的疲于应付中腾出更多的人力和时间,走门串户,嘘寒问暖,这样的服务就会更接地气,更赢得人心。当然,社区要更好打通服务群众的“最后一公里”,除了靠基层自身不断应用新技术、创新服务模式、提升办事能力,更需要在公共服务重心向下转移的过程中,政策和配套包括人员支持也向基层下沉。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们