认养树木也是一种爱绿

□吴湘人

植树造林,绿化美化,是一件大好事。2017年苏州市区新增绿地面积400万平方米,年末市区建成区绿化覆盖率42.25%。要知道,苏州是一个水网密布的地方,水域面积占比高达42.5%。那么高的绿化覆盖率无疑意味着,在市区可以用来植树绿化的地方,正在变得越来越少了。

位于西环路大运河畔的嘉业阳光城小区,就是一个很典型的事例。今年植树节,该小区居民遇到了没有空地种树的窘境。怎么办?居民们高涨的植树绿化愿望与热情是宝贵的,虽然异地种树、到需要的地方种树,也不失为一种选项。但是,如何就近满足居民的愿望,才是更好的选择。

从道理上来说,亲手种树是爱绿,亲身管树,守望着小树慢慢长大,同样也是爱绿。基于此,该小区因地制宜,在居民中倡导“认养”树木的理念,得到了居民们的认同。签订认养协议的当天,不到一个小时就有三十几位居民在协议上签字,领取植物认养牌,填写认养编号、植物种类、对绿色生活的寄语等内容,随后在社区工作人员的帮助下将认养牌挂在树上。

其实,从大面上来看,把种好树与管好树摆到同等重要的位置,很现实,也十分有必要。“三分种七分管”是植树造林的经验之谈。可在有的地方,每到植树时节,人们把树栽上后就不管了,结果是种得不少活得少,个别地方甚至出现“年年造林不见林”的现象,不仅浪费了大量人力、物力和财力,而且影响了群众义务植树的积极性。

年年都有植树节。按照目前的规模与进度,总有一天,我们的身边都会没有空地可以种树。因此,爱绿不必亲手种树,“认养”树木也是一种爱绿的理念,值得倡导。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们