七旬老人呵护千年虎丘塔_姑苏_苏州城区_苏州新闻网

七旬老人呵护千年虎丘塔

  钱玉成和他出版的著作《映现吴越——虎丘塔文物》。 □徐雷 摄

钱玉成和他出版的著作《映现吴越——虎丘塔文物》。 □徐雷 摄

苏报讯(记者 管有明 通讯员 徐雷)苏东坡“到苏州不游虎丘,乃憾事也”的千古名言,使这里成为苏州旅游的“必打卡”之一。矗立了1000多年的虎丘塔是苏州最古老的建筑之一,它见证了苏州的千年风雨。可大家并不知道,家住姑苏区沧浪新城内马路社区的钱玉成一直在为保护虎丘塔而努力。近日,他来到社区,跟居民们分享了关于保护虎丘塔的故事。

今年76岁的钱玉成一直从事测绘和修复古建筑工作。自1982年开始,他用了十年时间,在苏州市修塔办公室参加了全国重点文物保护单位云岩寺塔(虎丘塔)和瑞光塔的维修工程。之后,他在苏州博物馆工作,甚至退休后都还关心着虎丘塔的点点滴滴。正因为这30年与虎丘塔的风雨相伴,使得他对虎丘塔的每一块砖都有感情。他先后出版的《虎丘塔的倾斜》《虎丘塔的建筑特征》《虎丘塔排险加固工程》《苏州虎丘塔瑞光塔封存千年经卷状况比较研究》等,为虎丘塔的测量、研究、修复和保护起到了非常重要的作用。其中《虎丘塔排险加固工程》《苏州虎丘塔瑞光塔封存千年经卷状况比较研究》还获得了苏州市自然科学优秀学术论文二等奖及三等奖。

除了对虎丘塔建筑层面的贡献外,钱玉成还关心虎丘塔文化精神的传承、宣传和保护。他说,苏州城的很多地方常能见到苏东坡说的“到苏州不游虎丘,乃憾事也”的广告牌,惹得来苏州的游人无不心痒痒地要去看看堪称“吴中第一名胜”的虎丘。可是游人们对于虎丘的了解,多半来自导游半是听说、半是戏说的介绍,这让钱玉成心里很不是滋味。尤其2007年,开放不久的苏州博物馆新馆主展厅“吴塔国宝”的展柜中陈列着从千年古塔虎丘塔中发现的一批珍贵佛教文物,可是这批文物当时并没有什么详细诠释的资料,甚至个别的说明牌上连年代都标示有误。

凭着多年对佛塔情况的掌握和了解,钱玉成翻阅了大量资料来研究虎丘塔中的文物,并出版《映现吴越——虎丘塔文物》一书,详细介绍了虎丘内的佛教文物在修复虎丘时的发现过程,以及名称、年代和历史价值。他说,所谓盛世修塔,虎丘塔和其中的文物反映的是千余年前,崇信佛教的吴地供养人虔诚地将自己的财物、劳作和时间都贡献给以虎丘塔为标志的信仰,这就成就了虎丘塔及其内藏的文物。这样的佛教氛围,不仅稳定了当时苏州的社会环境,对后世影响也非常深远;并且这些资料的问世更好地助力了千年虎丘塔的精神传承。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们