识别肺结节“真面目”

MDT如何运转

市五院肺科、外科、影像科、病理检验科的多名医生在微信群里参与会诊

苏报讯(记者 陆珏 巴蒂)我市首个针对肺结节的“多学科协作诊疗模式(MDT)”日前在苏州市第五人民医院建立启用,来自不同科室的55名医生集结在一起,为肺结节患者会诊,共同探讨识别肺结节良恶性。

“我把他们都拉到一起,专门为患者诊断肺小结节。”市五院副院长、肺科主任医师吴妹英教授建了一个微信群,里面有来自该院肺科、外科、影像科、病理检验科的55名医生,也正是这样开启了肺结节MDT。吴妹英介绍说,目前我国每千人中就有10至15人被检出肺结节,迟迟无法确定良恶性会使不少患者和家属陷入惶恐。“MDT建立后,我们医院每次遇到肺结节病例,大家都会一起会诊,有时是10多位医生参与,有时是20多位医生讨论,通过大家的智慧,更快更准确地为患者诊断。”

今年年初,一名中年男子找到吴妹英,说自己在去年的体检中查出右上肺有个直径4毫米的结节。一年多来,他跑了好几家医院,但没有医生能为他“一锤定音”。在了解患者的病情后,吴妹英帮这名男子发起了一场MDT,微信群里的10多位医生在会诊后终于得出了结果:原来只是一处叶间淋巴结,属正常组织,完全没问题。这让中年男子和家属长舒了一口气。

近年来,随着先进检查设备的使用,肺部小结节的检出率不断提高。以往需要穿刺活检等有创手段才能鉴别良恶性,如今随着医学技术的发展、医生经验的积累,有些小结节被发现后,已能实现无创鉴别。“除了通过MDT,先进的设备也是准确诊断必不可少的。”吴妹英介绍说,市五院有苏州目前唯一针对胸部的能谱CT,它能每隔约半毫米就进行一层扫描,从而织成一张细网,全力捕捉“漏网之鱼”;和常规CT比起来,还能更好反映被检组织的特性及其功能状态,以便明确诊断。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们