春风十里不及那一抹绿意 居民乐享“绿生活”

本报记者王嘉言

昨日是植树节,对一些特殊的护绿志愿者来说,3月12日只是一个普通的适合种树的日子,他们对绿化的日常管护贯穿一整年。

春风使者让老小区居民乐享“绿生活”

昨日,经过前后四天的努力,葑门片区(双塔街道)钟楼社区党总支第六行动支部的10多名党员与区委组织部机关党员、在职党员、钟爱驿站青年志愿者、热心居民在螺丝浜区域携手打造了一片总面积近500平米的绿色生态园,原本杂草丛生的背街绿化带被种上了绿油油的草坪和各种景观植物,被打造成党建园、友谊园、尊师园、国学园四大主题绿化景观园地,与古城深厚的文化底蕴相得益彰。

在螺丝浜住了多年的居民顾佳阿姨告诉记者,螺丝浜小区建造于上世纪七十年代,为无物业小区,仅依靠环卫工人对路面垃圾进行清理,杂草基本处于无人管理的状态。这次听说钟楼社区要将螺丝浜杂草地改造成公共绿化带,她第一个报名,加入到种植绿化的队伍中来。

现场,来自日本的苏大海外留学生松沼素子在绿化带里种下了樱花树苗,默默许下对苏州的祝福。钟楼社区党总支书记王秋月告诉记者,今后,社区希望发动附近的居民认领改造后的公共绿化带,让大家自觉主动维护自己的生活环境,提高生活品质。

绿化进大院圆居民“生态梦”

昨日植树节当天,葑门片区(双塔街道)长岛社区举行了“多一片绿叶,多一份温馨”植树活动。

里河桥2号大院是一个年代相当久远的老小区,最早由粮食仓库改造而成,居住条件很差。2012年,苏州市对这个居民大院实施了危旧房改造和改厕工程,但是小区的绿化却不尽人意,很多居民希望增加小区的绿化覆盖率,使自己的家园更加温馨。

长岛社区倾听居民的呼声,在今年植树节期间,发动社区居民到里河桥2号大院去植树造林,改善生活环境。

活动当日,居民们带上工具来到辖区里河桥2号大院,为这个老小区种植一批树木。半天时间,志愿者们在这里种下了瓜子黄杨、冬青等树木,极大地改善了这里的绿化环境。

植树之后“护绿小分队”工作刚开始

对大多数人来说,植树节过去后,种下树浇好水也就完了,但对双塔街道第四联合工作站“护绿小分队”的志愿者们来说,种下一棵树才刚刚开始。

“每年植树节各单位都会种下一批树,可是基本上没有人进行后期养护,刚种下的树苗都很脆弱,如果没有人定期养护,那么基本上都不能成活。”队长柳钧达告诉记者,护绿志愿者的主要任务就在于对绿植的后期管理养护。

“护绿小分队”平时会对辖区内的绿化进行看护,如捡走树上挂着的垃圾,劝导居民拿走绑在树上的晾衣绳等,如果发现有些树木生虫或者需要修剪也会及时通知相关部门。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们