八旬老太俩月花了近三万 “养身”不成病情反加重

早8点记者 桃小桃

随着老龄化社会进程的加快,老年人的消费能力也越来越强,由此带来的一系列老年人消费问题也越来越多,消保委工作人员表示,在去年的苏州市消费投诉热点中,“老年保健品”就是其中之一。

老年消费者问题增多超一半不满意保健品购买经历

此前,消保委就老年人消费问题进行了相关调查,发现老年消费者非常注重自身的健康问题,愿意在医疗保健方面多支出、多消费,而不法分子也恰恰抓住了老年人的这种心理特点,采取各种行为诱导老年人消费,骗取老年人钱财。其中,62.3%的老年消费者有购买保健食品的经历,但一半以上的老年消费者表示对购买保健食品的消费经历并不满意。

此外,调查显示老年消费者接受信息来源比较传统,更愿意接受社区提供的信息服务,其次为传统媒体,如广播电视和报纸杂志,对新型的线上互动类的信息接受度还是非常低。因此,老年消费者往往处于信息不对称的弱势地位,这正是老年人容易被忽悠、被诈骗的重要原因。其中,存在的问题主要是虚假宣传、夸大产品作用、行业标准不健全、相关制度不够完善等。

夸大产品作用老年消费者白白被坑钱

在这些问题中,尤其以虚假宣传,夸大产品作用为最。例如,此前年近90岁的金老太就被欺骗消费,花费了近三万,却只换回了病情加重。金老太在报纸上看到一则能够根治高血压、高血脂症状的广告后,主动与企业进行联系,在对方的推荐下,她购买了一款名为“美国细胞植物浓缩滴液”的产品,该产品单价475元/瓶,一共买了58瓶,价值共计27550元。但金老太服用俩月后,不但病情未得到明显好转,反而由于停止服用相应药物导致了病情加重。

消保委了解后仔细查看了该商品的主要成分、使用方法及适用人群,发现该款保健品实际保健效果与商家的宣传大相径庭,而且价格昂贵。同时,经销商在销售过程中以该商品具有治疗或辅助治疗等效果进行售卖,已违反《食品安全法》关于保健品不得代替药品进行宣传售卖的规定。

消保委建议正规渠道购买

警惕推销讲座

对此,消保委也提醒消费者保健品不是药品,治疗疾病还是要到正规医疗机构,购买和服用保健品最好听从医生的建议,不要对商家的夸大宣传盲目相信。购买保健品也最好到正规的药品经营企业,并且建议不要通过非现场购物的方式购买保健品,因为此类渠道往往事后很难追踪或维权。如果购买也一定要保管好购买发票、商家宣传单等凭据,以便维权。

此外,需警惕那些通过发放传单、小礼品等方式吸引消费者参加的现场讲座,这些讲座往往以达到推销产品为目的,其实就是一种销售行为。而且这些组织者通常没有固定办公场所,事后很难维权,建议老年人对于此种类型的产品推销讲座尽量不要参与。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们