基层反“四风”,要抓住“牛鼻子”

在严明党纪国法上,一方面需要通过“关键少数”以身作则,以上率下,发挥表率作用;另一方面通过对“关键少数”的严要求,对他们有腐必惩有贪必肃,来释放规矩和纪律的刚性,对“最大多数”传导压力。

□杨仲

从元旦开始,中央纪委监察部网站全新改版并首次开设“四风”曝光台栏目。3个多月来,该栏目已经发布6期通报,共曝光了23起“四风”典型案例。《法制日报》记者对典型案例进行了逐条梳理,发现科处级领导干部占比接近9成。

曝光“四风”典型案例,目光聚焦科处级领导干部,传导的意义很明显,那就是未来反“四风”的重点将放在基层,而基层反腐治奢的重中之重又将是盯紧科处级领导干部这些“关键少数”。

“相对于远在天边的‘老虎’,群众对近在眼前嗡嗡乱飞的‘蝇贪’感受更为真切。‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任……”习近平总书记在不同场合多次强调过推动全面从严治党向基层延伸的重要性。在中央和地方不断加大查处和曝光力度的情况下,一些基层干部仍然在顶风违纪,这就表明他们的特权思维和特权作风并没有从根源上得以解决。

作为市纪委聘请的党风联络员和特邀监察员代表,笔者参与听取各市、区委书记,部分市委直属党工委书记2017年度抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职,述职的“一把手”们不约而同地讲到一点不足,就是对基层压力传导还不够。那么,如何把压力掷地有声地传导到基层?显然,在完善建立纪委派驻和巡察全覆盖的制度架构下,要牵牢“关键少数”这个“牛鼻子”。

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。从党的十八大以来,全面从严治党也一直从抓“关键少数”破题,突出“关键少数”这个重点,用管好“关键少数”来引领“最大多数”。在严明党纪国法上,一方面需要通过“关键少数”以身作则,以上率下,发挥表率作用;另一方面通过对“关键少数”的严要求,对他们有腐必惩有贪必肃,来释放规矩和纪律的刚性,对“最大多数”传导压力。对于基层来说,科处级领导干部就是“关键少数”,着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,就要抓住这个“牛鼻子”。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们