大运河风光带要念好“融”字诀

念好“融”字诀,重在把京杭大运河这条流动的世界文化遗产融入苏州这座名城,把运河贯通的中国五大水系与苏南水乡相融,让古代吴文化底蕴与现代苏州文明相融。

□郑忆哲

日前,苏州大运河高新区段城市设计出炉,改造北起寒山桥、南至友新高架的运河沿岸,重塑苏州运河生活方式。其中,大运河风光带项目将于今年开工建设,计划3年内完成,重点打造自然历史/民生民俗、创意休闲/人文风情、商业文化/城市名片、历史文明/艺术风雅、工业文明/潮流文化等五大功能区。

首先为这样的项目叫好。自申遗成功后,京杭大运河就进入文化复兴期,沿线各个城市深挖各自运河文化,亮出创意“绝活”。苏州这段大运河风光带全长11公里,包括五大功能区,涉及文化、文物、交通、水利、环保、城市规划等部门,是个复杂的大工程。

不过,重塑运河生活方式,并不是简单再现历史原貌,原因很简单,河道已经不是原先那个河道,城也不是原先那个城。透过设计方案,细细分析,关键词只有一个:河城相融。

以前,运河远离苏州城市,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”改革开放以来,大运河的航运量猛增。1985年,大运河苏州段第三次改道,彻底避开了古城区,从横塘经新郭至宝带桥。但随着苏州城市建设迅速扩容,大运河又成为城市“内河”,不可避免地穿城而过。

苏州进入“大城时代”,大河大城融合现实生活无疑是一种大气派。城市设计要结合民生实事工程和城市配套建设,形成新的更生动的运河生活方式。

千百年来,苏州大运河段的经济、社会以及文化脉络都饱经沧桑,但这里涛声依旧,船来如梭,河城相融的韵味未变。念好“融”字诀,重在把京杭大运河这条流动的世界文化遗产融入苏州这座名城,把运河贯通的中国五大水系与苏南水乡相融,让古代吴文化底蕴与现代苏州文明相融。河城相融,其乐融融,苏州大运河沿岸将景色生活更美好。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们