守着初心,是一种幸福

□文文

一个曾参加虎丘塔维修工作的古稀老者钱玉成,在离开古塔多年后,三十年来仍一心维系一塔,孜孜参与虎丘塔的历史整理与知识普及,令人感佩。

深爱自己的工作,原来也是一种无限的幸福。在任期间不消说,对岗位的喜爱,就会激发钻研的动力,提升业务能力,工作起来就会游刃有余,会累并快乐着。

退休了,船到码头车到站了,好好休息,颐养天年也是人之常情。但在享受退休生活的当中,还不忘初心,对自己深爱的事业负责,你就会在这一段生命旅程中,品尝到另类的幸福,或者说是双倍的幸福。钱老先生退休后,对古塔的研究和维护一如既往。还出版了《映现吴越——虎丘塔文物》一书,将古塔与古城之间的关系,情理并茂又深入浅出地告知读者,传播苏州的文脉。

钱老先生当然是普通人,并无响亮的头衔,但对于苏州最古老建筑之一的虎丘塔,他就是学问至深者,连院士博导都敬让有加。就像巍巍古塔由一块块砖砌起,他这个普通人脚底下多了一块叫做“初心”的砖,让他的人生站上了新的高度。

拥有一颗初心,永远坚守呵护,何尝不是一种幸福呢?

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们