金融支持让实体经济“堵点”变“支点”

数据显示,2017年,苏州新增制造业贷款302亿元,同比多增364亿元;小微企业贷款增长10.7%,高于同期各项贷款增速1.2个百分点。八大战略新兴产业贷款增加133亿元,同比多增125亿元;科技企业增加112亿元,同比多增128亿元;绿色信贷较年初增长11.73%,高于同期各项贷款增速2.3个百分点;“两高一剩”贷款较年初减少75亿元,下降12.75%。股权融资占比提升,新增首发及再融资327亿元,占新增融资规模的12.1%,同比提高3个百分点,IPO企业实现首发融资63亿元,创近五年新高。

这一连串的数据背后,是苏州实体经济企业获得的资金支持,金融“活水”的到来,为苏州制造业实现稳中求进,工业经济运行持续向好等创造了条件。

□苏报记者 杨帆

主要经济指标创新高

去年,苏州全市实现规上工业总产值3.2万亿元,同比增长10.4%;规上工业增加值6928亿元,同比增长6.7%;工业用电量1202亿千瓦时,同比增长7.7%。主要经济指标以及增速均创2012年以来新高。

产业结构不断优化是苏州工业经济向好的突出特征。2017年,我市战略性新兴产业、高新技术产业产值分别达1.6万亿元和1.55万亿元,占规上工业总产值比重分别达50.8%和47.9%,同比分别增长8.9%和9.7%。其中,集成电路、高

端装备制造产业分别增长17%和11.5%,对制造业发展的拉动作用不断凸显。企业创新能力持续加强。全市拥有高新技术企业4469家,省级民营科技企业1.3万家,均为全省第一;省级以上企业研发机构超过1200家。 随之而来的是质量效益的明显提升。去年,苏州规上工业实现销售收入3.2万亿元,同比增长12.4%;企业利税总额、利润总额分别达2676亿元和2055亿元,同比分别增长18.5%和23.7%;企业亏损面和亏损企业亏损总额同比分别下降3.8和7.6个百分点。 这其中,金融在有效保障企业资金需求、切实降低企业融资成本、不断加强小微企业服务等方面发挥了巨大作用。

三措并举支持实体经济

苏州金融支持实体经济,把握了推进供给侧改革、实施行动计划、推进金融创新三大重点。

记者了解到,按照中央、省、市关于供给侧结构性改革工作各项部署,大力推进金融支持供给侧结构性改革任务,我市出台了《关于进一步促进金融支持制造业企业的工作意见》等文件,加强对制造业等重点领域的支持。各金融机构大力调整信贷投向和信贷结构,传统制造业贷款稳步增长,信贷资源也越来越多地向战略性新兴产业、科技企业倾斜。2017年末,全市银行业本外币制造业贷款余额4611亿元,同比增长7.02%,其中制造业新兴产业贷款余额较年初增长13.95%,科技企业贷款余额1355.56亿元,同比增长9%。与此同时,直接融资的发展也为企业融资打开了新渠道,2017年我市新增直接融资590亿元,苏州成为全国第五个境内A股上市公司超百家的城市,新三板挂牌企业总数在全国大中城市中列第四位。

实施行动计划,精准服务实体经济是被称为“苏州模式”的点睛之笔。一方面,苏州依托综合金融服务平台,支持企业融资发展。截至今年1月末,平台企业累计2万多家,解决融资需求3700亿元。其中,1600多家企业获得“首贷”资金110亿元,1000多家企业获得纯信用贷款近900亿元。另一方面,加强地方征信系统建设,推动企业信用信息在融资环节的运用。截至目前,征信系统已汇集78家政府部门和公共事业单位的信息,涵盖全市21万户法人企业,90家金融机构接入征信系统,产品使用量突破30万次。此外,还配合运用综合金融工具,发挥激励引导作用。信保基金运行受惠面进一步扩大,2300多家企业获得“信保贷”授信100多亿元;投贷联动引导基金、并购引导基金运行良好,积极服务于“股权+债权”模式推广和上市公司做优做强。

有创新才有发展,苏州金融业通过创新有效提升服务能力。在跨境金融方面,苏州工业园区跨境人民币创新试点扩大至全市,昆山跨境人民币贷款业务试点获批并正式启动,在全省率先推进本外币一体化管理。跨国公司外汇资金集中运营管理改革持续深化,企业数量和业务种类保持全省第一。银行机构也积极创新产品和业务模式,推广“银税互动”“银税保互动”等新服务模式,推进法人机构小微金融服务“端口前移”试点扩面,6家法人银行纳入省小微企业转贷方式创新试点范围。保险业通过创新提升保障能力,其中,税优健康保险试点顺利,业务规模在全国31个试点城市中排名第一。

金融支持仍需多点发力

制造业企业获得金融支持的需求还很迫切,在融资过程中还面临着一些困难。在肯定成绩的同时,这是全市金融机构依然需要直面的话题。

例如,如何为苏州的智能制造发展予以更多支持?据了解,苏州将智能制造作为落实“中国制造2025”的主攻方向和突破口重点推进,近期还将出台加强智能制造生态体系建设的政策文件,计划市本级拿出1.6亿元的财政资金,每年为不少于300家企业提供免费的智能诊断,同时对企业采用智能化控制系统、实施机器换人等改造再进行补贴,对企业智能化改造获得国家专项资金支持的,再给予300万元的专项奖励。据初步估算,相当一部分企业可以用两年左右的时间收回改造成本,同时极大提升企业生产效率和经营效益。据了解,目前已经有部分金融机构推出“智造贷”“授信贷”等金融服务产品,已贷金额占授信额的比例均超过了50%,如何进一步抓紧市场机遇、抢占市场份额是更多金融机构值得关注的重点。

此外,围绕传统企业实施转型升级,人工智能、生物医药、高端装备、集成电路等先导产业,制造业企业新兴业态等,金融机构也可谓机遇与挑战并存。

“让金融回归实体经济,着力打造产融有效结合的现代金融体系,推动制造业和金融业发展共同迈上新台阶,决不是金融系统的‘私事’,而是全市制造业能否实现高质量发展的‘大事’‘要事’。”昨天的座谈会透露,将深度挖掘工业大数据平台功能,加大对金融系统的开放程度,适时通报评价结果,为金融系统开展信贷等方面的风险评估提供科学支撑;针对金融系统特别关注、风险评判较高的过剩行业、“僵尸”企业,坚持区别对待、有扶有控,及时清除金融“活水”流淌中可能遇到的“淤泥”;深化社会信用体系建设;建立完善长效对接机制等措施也将紧紧跟上,为金融更好支持实体经济提供助力。

记者注意到,昨天的座谈会下发了《贯彻落实中共江苏省委江苏省人民政府〈关于推动金融服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干意见〉2018年工作方案》《2018年关于推进普惠金融发展的工作要点》等的征求意见稿,将为苏州金融更好地服务实体经济勾画好蓝图。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们